今から、20年以上前に、三井住友カードを作りました。
月に数千円しか使わないことも珍しくなく、それどころか、一円も使わない年が何年間かあったりする仕末です。
それでも1000数百円の年会費を払い続けていました。
利用額が少なすぎる状態でも、信用が積み上がっているのか、気がつけば、限度額が150万になっていました。
年会費無料の無料のNLが出たということを今更知り、去年に一般カードからNLに切り替えました。
国際ブランドは両方ともVISAです。
NLの限度額は150万でした。一般カードの限度額を引き継いだようです。
双方とも限度額は100万が上限だと聞いてますが、なぜ私は150万になっているのでしょうか。
そこらへんのクレカ事情に詳しい方、教えてください。
お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
追伸:
クレカの発行の申請時、初の発行ですと30万程度が多く、実績や与信で徐々に上がります。
同じ会社のクレカを2枚目等で発行申請すると、限度額は従来の限度額が原則引き継がれます。
以下は、某WEBサイトの書き込み。
与信調査は、クレカ会社に依り、定期的にしたリ、限度額アップの申請時にしたり、某AMEX会社等はしょっちゅう行う等様々だそうです。
(AMEXは収入証明と銀行口座通帳の写真を要求したりする=通帳の刑?)
楽天カードは、与信調査の結果、何の前触れもなくカードが止まる。
引っ越し、転職、メルアド変更、電話番号変更等など、疎かにするとカードの与信は下がる。
支払い(引き落とし)遅延は、有り得ないくらい与信が落ちる。
No.2
- 回答日時:
通常(ノーマル)のクレカの限度額の多くが、自己の限度額申請が無いと、
収入や与信が十分な場合、150万まで上がる例が多いです。
限度額のアップの申請をすれば、ノーマルカードの場合300万が上限が多いです。