No.6ベストアンサー
- 回答日時:
店により販売価格が異なる
オンラインショップと、あなたの近くのAって店舗とBって店舗それぞれ価格が異なることがある
また、購入の場合だが、買増や契約変更だと別と事務手数料がかかることがある
ドコモオンラインショップなら、
店頭とオンラインショップなら、店頭の方がオンラインショップよりも販売価格が高い
また、オンラインショップだと事務手数料はかからないが、店頭だと事務手数料がかかる
ソフトバンクも、同様だったりしますね・・・
KDDIは、店頭もオンラインショップも事務手数料を徴収していたりしますが・・・
よって、基本的には、オンラインショップでやるね・・・
店頭で購入すればデータの移動は無料でやってくれるが、自身で出来ることですから・・・
KDDIだと、店頭で購入してもデータの移動は、有料サービスとなっていたりしますが・・・
No.5
- 回答日時:
auとかだと料金はどっちも同じだから比較して変わりないならあえて店舗にいって手続きするのはありだと思います。
ただ機種によったら、オンライン限定モデルというのもあるので調べた方が良いですよ?
No.4
- 回答日時:
店舗によります
一般的には公式のオンラインショップ(ドコモオンラインショップなど)で購入するのが、
手数料とかもかからず安くなりやすい傾向があります。
公式ショップの場合は故障時に代替機などの保証が付くのと、
バンドが確実に合うので、買ってから電波が弱い、県外が多いなどという不都合がなくなります
公式ショップ店舗(家電店に入っているのも同様)の場合は競合店が近くに多い場合は競争でオンラインショップよりも値引きされている場合があります
事務手数料はかかりますが、大凡5千円以上安いのであればお得かと思います
当時持って帰れるのもメリットです
あとはスマホメーカーのオンラインショップで、Appaやソニー、シャープなどですね
こちらはキャリア版ではなくSIMフリー版となり"買い切りの場合(2年返却ではない)"はより安く買えます
またソフトバンクや、ワイモバイル、LINEMOのようなアップデートの早期打ち切りといった問題もありませんので、ソフトバンク系ユーザーであればこちらがオススメです
デメリットとしては代替機等のサービスはない(保証はつくが)というのと、
バンドを調べてから購入する必要があるといった感じですね
余談ですが、
近々買い換えるのでしたら、
iOSでiPhone15Pro、iPhone15ProMax(大画面)
AndroidでXperia1VI(大画面)、Xperia5V(コンパクト)
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia1m6/
あたりが使いやすく、性能もよくサクサク動きますのでオススメです
秋まで待てるなら後継機のiPhone16ProやXperia5VIがでると思われるので、こちら狙い目かなと思います
参考になれば
No.2
- 回答日時:
ドコモネットで購入しましたがネット購入だと事務手数料不要、Xperiaの場合(他の機種は不明)発売前の予約から発売後1ヶ月位ネット
購入限定の割引クーポンがある、新機種発売間近だと現行機種が在庫処分で値下げされてましたNo.1
- 回答日時:
同じ機種で比較すると、店舗で買った方が割引とか受けやすいので安く買えると思います。
ただしいらないオプションを勧められ断れないと逆に損になりますが。一方別で買えば自分が好きな端末を買えるのでショップに並んでいるものより安い端末を使えるという意味ではそっちの方がお得ではありませんが安くすみます。