A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
歴史ドラマと歴史を混同していることが問題である。
戦前のアメリカのとある舞台で、観客が悪役の俳優を本物の悪と混同して銃で撃つという事件があったが、それと同じレベルの質問である。
ぜんぶ正しくなければいけないというなら、すべての歴史劇やドラマや小説は焚書に処されなければならない。

No.4
- 回答日時:
Hoeveel kost dit?
ご質問者様はオランダにはお詳しいようですけれど、ご承知の通りオランダはけっして大きな国ではありません。ですが、過去から交易などで各地との接点があったためでしょうか、国土の面積のわりには、北はフロニンヘンあたりから、内陸のエンスヘーデあたり、アムステルダムやロッテルダム、南部のアイントホーフェンなど地方地方で国語オランダ語にも地方訛りと言いましょうか微妙な違いがあるように思います。
また、ドラマというものは、なによりも場の雰囲気を第一義として大切にするものです。その結果、多少は詳しい人にとっては 我慢できない表現も混じることはよくあることです。ですが現実に、それでは何人の視聴者がこうしたことに強い不満を感じたでしょうか。こんな些細な不満をそのまま受信料の無駄遣いに結び付ける、そのほうが考えすぎだと思いませんか。
.
No.3
- 回答日時:
本気で当時を再現したら、地上波では放送は出来ない。
ドラマの役者も困るだろし視聴者の為に字幕が必要
各藩で日常、言葉も違うし、差別言葉、放送禁止用語 連発
”これはいかほどで、ござるか?
いったい、どこの生まれの下級武士が言ってたのか
ニアンスも難しい。
No.1
- 回答日時:
それを言うと大河ドラマの「光る君へ」もときどき古い単語を交えながらも標準語アクセントでやってるでは無いですか。
あの舞台は京都弁でないと変です。家康、秀吉、信長当たりの出るどらまは「みゃあみゃあ」言葉でないと変です。テレビドラマは貴方の様に知性と教養を兼ね備えた人が対象じゃないんです。