No.9
- 回答日時:
私の場合は、行ったり行かなかったりです。
多少の面識があったり、無くても子供のお年玉をいただいたりしていた場合は道義上行きましたし、
私と面識のない方、妻は私と結婚する前は出会っていたが結婚後は交流の無い方という場合は妻だけ行きました。
でもまぁ、見方を変えれば、葬式というのは、日頃出会わない親戚の人たちと顔合わせをするチャンスでもありますから、交流を深めるまでは行かなくても、顔を知っておくために、妻に「あれは誰?」って質問しながら親戚のつながりを把握しておくという意味では出席しても無駄ではないかもしれません。
No.8
- 回答日時:
>旦那である私はお通夜、葬式に…
って、妻は行くけど夫も帯同すべきかという意味ですか。
それとも夫婦を代表して夫1人が行くべきかとお聞きですか。
いずれにしても、葬儀や法事にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。
喪主・施主と今後とも近い親戚として深いお付き合いしていくつもりなら、夫婦そろってお参りすべきです。
香典も多めです。
これまではそこそこの親戚づきあいはあったけど、一代遠くなるのを機にこれでおしまいにしようと思うなら、少なめの香典を持って、夫婦を代表して夫1人でお参りすればよいのです。
親戚とは名ばかり、これまでも親戚らしいお付き合いなど全くしてこなかったのなら、今さらお参りする必要もないです。
No.5
- 回答日時:
私の両親は戦前生まれでしたので、叔父叔母が10名以上いました。
でも私が葬式に列席したのはつきあいのあった3名だけです。
基本的には行く必要はないとおもいますが、結婚式のときにこられていたら行くべきかもしれません。
No.3
- 回答日時:
地域性次第ですね!都市部なら、行かなくても良いと思います。
しかし、地方の場合、その地域のしきたり、親戚付き合い等面倒な事が、たくさんあります。嫁さんの立場も考えて判断して下さい。最終判断は貴方です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 葬儀・葬式 20代女性です。 去年結婚した主人の、母方の叔父が亡くなりました。 その方とは去年の私たちの結婚式で 4 2022/08/27 14:52
- 葬儀・葬式 20代女性です。 去年結婚した主人の、母方の叔父が亡くなりました。 その方とは去年の私たちの結婚式で 4 2022/08/27 14:52
- 葬儀・葬式 親戚が亡くなり、昨日お通夜に行きました。私そう言うの言ったことなく右も左もわからないんですが、前日携 9 2023/02/01 13:01
- 葬儀・葬式 気になったので質問させていただきたいのですが、お通夜とお葬式の日程で、土曜日に亡くなって月曜日にお通 9 2023/12/11 09:10
- 親戚 旦那の祖母が亡くなりました。 私の親は通夜葬式行った方がいいですか? 私の親と旦那の祖母は関わりない 5 2022/11/21 13:06
- その他(暮らし・生活・行事) 旦那の祖父が亡くなりました。 0歳の子どもがいるのですが、朝から全身ぶつぶつと湿疹ができ病院へ行くと 2 2022/11/21 11:25
- 葬儀・葬式 私の常識が間違いでしょうか? 旦那祖父(結婚前は同居)がなくなりました。 旦那は長男ですが、結婚と同 8 2023/04/01 22:12
- 葬儀・葬式 通夜 お葬式 4 2022/08/31 19:17
- 親戚 はじめまして。妻の兄との関係でご相談です。 約一年前にお互い再婚したのですが義父にお会いすることなく 3 2022/08/31 12:21
- 葬儀・葬式 兄弟姉妹の義父母の葬儀には夫婦で出席するべきでしょうか?兄弟姉妹の妻や旦那の両親です。 今回は私の姉 3 2023/04/22 18:30