No.10
- 回答日時:
質問は「同じ土俵に立つことを拒否するのは、逃げではないか」ということですか?
だとしたら、「逃げるが勝ち」という言葉もあるように、相手の状況やレベルに合わせた戦略として、特に間違ってはいないと思います
ただ、土俵に上がらなければ勝てないのは事実なので、勝ちたければ土俵に上がるでしょうし、勝負自体がどうでも良ければ、土俵に足をかけることはないでしょう
「同じ土俵に乗るのは、相手と同じレベルに成り下がるから、言い返さない」という内容ですが、状況を説明する事くらいは土俵とまでは思いませんので、遠くから「同じレベル」とか「相手にしない」などといって逃げているのでしょう。勝負がどうでもいいなら現場ではない場所でそのような発言繰り返し出てこないでしょうから。
No.7
- 回答日時:
あ〜、ソレなら逃げてる感感じることも有りますね
単純に字面「同じ土俵に~」だけだと伝わりませんでした
No.5
- 回答日時:
>「○○な人とは同じ土俵にたつと、自分のレベルが下がるからやめておく」とかいう言い方ですが、逃げているだけ、のような気がしませんか? 人を見下しておいて、結局正論をいう事もできないだけ
逃げてるのではなく、捨てているという方が的確な気がします。ひろゆきみたいな立て板に水の如くチャットGPTのような適当なホラで口喧嘩売ってくるうんこ野郎みたいなのは本当にレベルが下がるし時間の無駄ですよ。言ってる側がクソな事もあるので相手によりますが、売り言葉に買い言葉は損するだけだと思います。
そのような場合はそうかもしれませんが(適当なホラで口喧嘩売ってくる等)
結局間違った行動に対して、意見されたら「言い返したら同じ土俵にたつだけ 同じレベルに成り下がる」などと強がり発言をして、逃げているのでしょう。相手はまともな事をいってるのに、自分は言い返すことができない、それなりの理由も持ち合わせていない、だから捨てセリフはいて逃げているのでしょう。その相手にもよることもありますが。
No.3
- 回答日時:
謙遜して言う場合もあるんでは無いですかね。
「俺の実力で大谷と同じ土俵に立てるわけないだろ」など。
どうでもいいですが、土俵という言葉を使うには、ある程度恰幅のある人でないと説得力がない気がします。
何年も前ガールズちゃんねるで「今のあゆ(浜崎あゆみ)が安室ちゃんと同じ土俵で勝てるわけない」みたいな事を書いてる人がいましたが、浜崎さんが当時ふくよかだったので、イメージ的に同じ土俵に立っても安室さんは負けそうだなと感じました…
その表現なら理解できます。 「○○な人とは同じ土俵にたつと、自分のレベルが下がるからやめておく」とかいう言い方ですが、逃げているだけ、のような気がしませんか? 人を見下しておいて、結局正論をいう事もできないだけ。遠くから吠えているだけでしょう。
No.1
- 回答日時:
聞こえません
相手が格上の場合は?
じゃあ野球の試合を例に
あなたのチームは全国3位、私のチームは地区大会負け
私のチームが必死の練習の末、ようやく漕ぎ着けたあなたチームとの試合で「ようやく同じ土俵に立てたぜ」が見下してるように聞こえます?
第三者がアドバイス的…は意味がわかりません
更に「逃げているだけ」?どう言う意味ですか?あなたの論法だと見下してるんですよね
同じ土俵に立ってる以上、逃げ隠れしてないように読めますが?