10代と話して驚いたこと

結婚8年目、子供二人います。
久し振りに実家に親戚が来たので実家に遊びに行き、子供二人を連れて泊まることにしました。
実家と自宅は近いです。
旦那は自宅に一人でいます。
泊まった次の日、空港まで見送りに行き、ゆっくりして帰宅しようと思っていましたが、旦那から「買い物あるから昼前に帰ってきて」とライン。
ゆっくりのんびり計画が無くなってしまいました。
普段から子どもと遊んで過ごすことをしない人なので正直ずるいと思ってしまいました。

「母親なんだから当たり前でしょ」なんていう回答はいらないです。ただ第三者からみてどう感じるか聞いてみたいです。
当たり前だという場合、世の中のお母さんはどのようにして気分転換しているんですか?

A 回答 (23件中11~20件)

「買い物一人はで行って。

」と返せば良いのでは・・・子供じゃあ、あるまいし。

家事育児は女の仕事ではありません。二人でやるものです。

旦那を教育しましょう。

気分転換・・・・自分が選んだ旦那だと諦める。
    • 0

補足ありがとうございました。

旦那の返答から認識しているようには取れますけど、今後はゆっくりするならすると伝えておいた方が良いです。

あなたが買い物について行く必要も必ずその日じゃないといけない事もないようだし、不機嫌になろうと断る事は断っておかないと今後も気分転換している所じゃなくなります。
    • 1

そのお買い物は奥さんがいないと

できないものなのでしょうか?
またその日じゃないとダメなもの?
それがわからないので。
でも
多分そうじゃないんでしょうね。
そうじゃないなら
「こちらにも都合があるから帰れない」と言うだけ。
それで主人の機嫌が悪くなって後々困るというなら
帰るしかないですが…それなら制限されてると言っていいかも。
実家に帰った時くらいのんびりさせてと
お願いしましょう…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、その買い物というのは日用品です。柔軟剤など。なので私が買って帰ればいい話なんですが…。何か不満なんですね。話し合いが必要ですよね。

たまに奥さんが実家に帰る時ぐらい、ゆっくりしてきていいよと言えないんですかね?

口だけだとしても一応そう言いますよね。
俺のメシはどうなる、いつまで寝てるんだもう治ってるだろと言って入院中の奥さんを無理やり退院させる夫が精神科ではよく見かけるのですが,あなたの夫も同類じゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、「ゆっくりしてきて」という言葉ほしいですね…。実はいつもそうで、友人とランチの時も電話がきて「いつ帰る」だし。子供を旦那に預けてる訳ではないんです。子どもも私が連れて行ってるんです…。悲しいです。恐らく同類ですね。

普段の2人がわからないので断言はしませんが、何故買い物があるから昼前に帰ってきて?がわかりません。

これば、週末の買い物のために妻に買い物に行かせるために午前中に帰ってこい、なのか、週末の買い物に旦那が行かなきゃならないから午前中帰宅なのでしょうか?

どちらにしても、帰省先が自宅から徒歩圏内ならば、帰ってきてではなく、買い物しておいてで終わりの話。そうでないなら、帰省をたまにしか出来ないのに、な状況だったら、真面目にこの先の事を考え話し合ってください。
このタイプが老後どうなるか明らかで、なにもできない老人になって、あなたは老老介護をすることになります。

そのくらいのことは自分でできるようになっておけ。ここを論点で話し合っておいた方がいいです。

正直、状況が明らかではないので断定できないと書きましたとおり、寂しいだけ?構ってちゃん?それとも、嫌がらせ?どれなの?ってのが第一印象でした。行動制限は違うと思います。帰ってこないと離婚するぞ、なら行動制限ですが、だったら離婚も吝かでないわな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、買い物というのは日用品です。柔軟剤など。それは私が買って帰ればいい話ですよね。自分の仕事で使う買い物もあるみたいなんですけど、それは100均で2つくらい。
とりあえず日用品は買って帰るから自分で行くように伝えましたが、機嫌損ねるかな?と思ってます。

>泊まった次の日、空港まで見送りに行き、ゆっくりして帰宅しようと思っていましたが、旦那から「買い物あるから昼前に帰ってきて」とライン。

空港まで見送り?よく意味がわかりません。空港に行きたかったけど行けなくなったから不満である、という意味ですか??

>ゆっくりのんびり計画が無くなってしまいました。

空港に行くから無理って言えばよくね・・・????
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました、とりあえず昼前の帰宅は難しいと伝えました。機嫌損ねるかも知れませんが…。

不満が先に来るからこういう質問になるんでしょうけど、もう少し細かく書いて欲しいです。

ゆっくりしてから帰るのを旦那には言っていたのか、買い物とは昼前にあなたが帰らないといけない買い物なのか、あなたが付き合う必要のない買い物なら何故断らないのかなど書いてくれないと客観的に判断出来ません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、失礼しました。
ゆっくりしてくることは伝えていた、というか「夕方くらいまで帰ってこないんでしょ?」と旦那から言ってきたので、分かっているのかと思っていました。買い物は日用品です。柔軟剤など、私が買って帰ればいい物ばかりです。本人の仕事で使う道具も2つ程あるそうですが、それは自分で買ってくれと伝えました。まだ返答はないですけど、恐らく機嫌損ねてると思います。晩御飯までには帰ってるんですてどね…。

この文章だけ読むと、

行動制限??って思いました。
前もってその日は泊まってゆっくりしてから夕方に帰るとかで話がついてたのに、とかならまあ言うことも解らなくはない。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、情報が少なくてすみません。
旦那から前の日に「どうせ夕方まで帰ってこないんでしょ?」と言われたので理解しているのかとおもっていました。

あなた視点の話しか無いので、なんとも言えません。

ご質問文だと、あなただけが育児という大変な仕事をして、ご主人のわがままに付き合って尽くしてる風におっしゃってますが、ご主人は当然1週間ほぼ働いてるわけでしょうし、「買い物あるから」…「帰ってこなければならない」というのが何を意味してるのかわかりません。どうしても仕事に必要なこととか…とにかくそれなりの理由なのかもしれませんし。ご主人を悪者にするにしても情報が圧倒的に不足しています。

あと気分転換と言いますが、この一件だけでどうのこうの言われても、社会人のご主人の貴重な気分転換と、専業主婦の気分転換じゃ、重みが違いますよね。こう言うと、子供の面倒があるとか持ち出されそうですが、子供の手が離れた年齢で自由に自分の時間を使える主婦である可能性もありますし、子供が小さかったとしても子供連れていつも出掛けてママ友とランチしてショッピングモールでくっちゃべって遊んで羨ましいと思う人もいますよ。あくまでこれらは可能性の話ですが。

「どう感じるか」って言いながら、母親(というか主婦?)としての責任を追求する意見を封じるというのも、慎ましさを感じないです。こういう人が誰かの愚痴言う時って、単に共感して悪口言ってすっきりしたいだけなのでは。あなたの言いぶんだけ信じられないのもこういうところです。

もし解決したいなら、そもそもご主人と話し合うべきかと思う。なぜ「帰ってきて」と言われて堂々と断れないのか? 断れないそれなりの理由があなたにもあるのでは?
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、とりあえず昼前の帰宅は難しいと伝えました。あとは主人と話してみます。

既婚男性です。

>旦那から「買い物あるから昼前に帰ってきて」とライン。

「イヤです。のんびりしてきます。」
という返答でいいはずです。その返答ができないなら、そもそも夫婦関係の在り方自体に問題があります。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます、とりあえず昼前の帰宅は難しいと伝えました。返答はまだですが、きっと機嫌損ねるかなと思って正直ビクついているんですけど、ビクついてしまう時点でやっぱり夫婦関係の在り方に問題ありますよね。