重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キリスト教って異教徒に対する虐殺だけじゃなくて、ちょっと教義の違うキリスト教徒同士で虐殺し合ってたりしますね。

でもユダヤ教徒が大規模な虐殺事件を起こしたって聞いたことはないし、イスラム教などは中東を中心にアフリカや東南アジアに広がってますけど、異教徒に対する大虐殺やイスラム教徒同士の内部の大虐殺事件ってあまり聴きません。

同じ根っこの宗教で、キリスト教だけが大虐殺を起こし続けているように見えるのはどうしてでしょう。

先進諸国がキリスト教国が多い関係で、現代に伝えられる世界史や、日本に伝えられるニュースでキリスト教に関わる情報が多いせいで、キリスト教のマイナス面も伝わることが多いのでしょうか?
それとも、
現実にキリスト教は、ユダヤ教やイスラム教にくらべて大虐殺を起こしやすい要因があるんですか?

A 回答 (5件)

日本で学ぶ世界史と言えば、ほぼ西洋史メイン、つまりキリスト教国家の歴史ですから、その方面の情報が多くなるのは当然でしょう。

ユダヤ国家やイスラム国家の歴史をどの程度知っているか?を考えれば、情報に大きなムラがあって当然だと思うのでは。

イスラム教はユダヤ教徒やキリスト教徒を「経典の民」として緩やかに共存、あるいは改宗させて同化するという方針で拡大してきた歴史もあるので、あまり虐殺の印象がないのかもしれません。砂漠の多い厳しい環境で生きてきた民族なので、虐殺するよりも、生かして奴隷として使ったほうが良いという実利もあったでしょうし。
でも、昔からイスラム教国とキリスト教国の間での戦争はあったし、昔の戦争の背景にはたいてい宗教対立があります(もちろん宗教以外の要因もありますが)。

>でもユダヤ教徒が大規模な虐殺事件を起こしたって聞いたことはないし、

現代のイスラエルの、パレスチナ民間人に対する攻撃は、もはや虐殺だと思いますけどね…。
歴史的に、ユダヤ教徒は古代に国家を失い、民族が各地に離散したため、「強者」の立場に立ったことがほとんどなく、それゆえ虐殺事件を起こしたという印象がないのでしょう。虐殺するにはそれなりの武力が必要、つまり強者でないとできませんから。
ユダヤ国家が存在した旧約聖書の時代、異教徒の周辺国と戦争を起こしていますけど、ユダヤ国家は敗戦して、迫害される側になりましたからね。

ユダヤ内部での虐殺事件と言えば、新約聖書に書かれている、ヘロデ王による「幼児虐殺」がありますね。

>イスラム教などは中東を中心にアフリカや東南アジアに広がってますけど、異教徒に対する大虐殺やイスラム教徒同士の内部の大虐殺事件ってあまり聴きません。

イスラム教内部は、スンニ派とシーア派の対立が深刻ですが…。イラン・イラク戦争はスンニ派とシーア派の対立が根っこにありますし。国家間の戦争までいかないまでも、スンニ派/シーア派(の過激派武装組織)によるシーア派/スンニ派の住民殺害事件は、あちこちで発生していますよ。日本であまり大きなニュースにならないだけでしょう。
対他宗教については、13世紀初めにインド北部で仏教が消滅したのは、イスラム教の侵入により、インド仏教最後の拠点であった寺院が破壊されたことがとどめだったとされています。
    • 1

>イスラム教などは中東を中心にアフリカや東南アジアに広がってますけど、異教徒に対する大虐殺やイスラム教徒同士の内部の大虐殺事件ってあまり聴きません。

北アフリカのイスラムの国が力があったころ、スペインはイスラム勢力に占領されてました。
オスマン・トルコというイスラム帝国およびその息がかかった国は、今の中欧や東欧と戦争がありました。ルーマニアのトランシルバニア地方では壮絶な殺し合いがあって、ドラキュラ伝説となっています。

さほど前の話ではありませんが、イランとイラクが戦争してました。化学兵器も使われました。イスラム過激派はアル・カーイダとかイスラム国を名乗り、イスラム国家を侵略し、虐殺もしました。

>キリスト教だけが大虐殺を起こし続けているように見えるのはどうしてでしょう。

キリスト教の国の歴史が伝わっているからでしょう。何で伝わるかというと、それらの国は世界史に影響を与えるから。

>現実にキリスト教は、ユダヤ教やイスラム教にくらべて大虐殺を起こしやすい要因があるんですか?

特にないと思います。
    • 1

根っこは同じユダヤ教やイスラム教が、

キリスト教ほど大規模な虐殺をしていないのは
どうしてでしょう?
 ↑
 ユダヤ教は、ユダヤ人の為の宗教ですから
 他の宗教は関係ありません。

しかし、キリスト教は、全人類のための宗教
 ですから、異教徒は改宗すべきであり
 改宗させなければ、という義務があります。

イスラムも、全人類の為の宗教ですが
 その教義は、異教徒にも寛容に、という
 点がキリスト教と異なります。

イスラムが先鋭的になったのは、十字軍の
 侵略があったからだと言われています。
    • 1

No.2です。

すみません、誤変換を修正し忘れていました。訂正します。
×「経典の民」→○「啓典の民」
    • 1

イスラム教がスペインを征服していた事もあるので大虐殺はあったかもしれません。

• 1