性格いい人が優勝

1lの牛乳煮詰めてる途中にエナジードリンク入れて沸騰したら牛乳分離して牛乳だけ固まりになってしまいましたなぜですか?固まり味はあまりしなくて美味しく無いです牛乳は混ざったのでしょうか?

A 回答 (3件)

推測になりますが、


そのエナジードリンクはおそらく酸性なのだと思います。
エナジードリンクは炭酸ですか?二酸化炭素を溶け込ませた炭酸飲料はだいたいPHが5前後の酸性です。

だから、牛乳の固形分がたんぱく質を中心に分離したのだと思います。
たんぱく質は酸性で変性し、固まるからです。
たんぱく質は加熱でも変性し固まります。
上手に作れば全体がなめらかに固まったはずですが、
・加熱という反応が起きやすい状態にしてエナジードリンクを混ぜた
・一気に酸を加えたことで急激に反応を起こした
この2つがあったことで分離が起きたのでしょう。

自家製カッテージチーズの作り方として牛乳に酢やレモン果汁を加えるレシピがありますよね。
あなたは酢やレモン果汁の代わりに意図せずエナジードリンクを使ったというわけです。

分離したほうの半透明の水分にも牛乳の成分は含まれています。乳清といいます。
今回の場合、エナジードリンク入り乳清ですね。
こちらにも牛乳の栄養価が含まれていますから、捨てずにご利用ください。

塊があまり味がしないのであれば、味付けをしてみてはいかがでしょうか。
砂糖と、もう少々のレモン果汁(ご自宅にあれば)を加えれば、
レアチーズケーキっぽいものになるはずです。
エナジードリンク風味が邪魔になるかもしれませんので、打ち消すためにお好みのジャムでもいいと思います。

なぜ牛乳を煮詰めたいのにエナジードリンクを混ぜたのかわかりませんが…。
化学の基礎をおさえておけば、作りたいものを作れるようになると思いますよ。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/08/07 17:06

エナジードリンクにレモンかお酢のような成分が入ってたかな…(⁠^⁠^⁠)?

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/08/08 18:56

エナジードリンクの中のビタミンC(アスコルビン酸)や


酸味料などにより
牛乳のタンパク質(カゼイン)が凝集分離したものだと思います
カッテージチーズと同じ原理です
水溶性の栄養分は、固まりのまわりの水分に溶けています

カッテージチーズは、元々あまり味がしない(逆にいうとくせがない)です
ジャムを混ぜて食べたり、塩分を加えて料理に使ったりします
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/08/07 17:06

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