A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あえて、作るのはOKですし、あなたが食べるだけなら問題はありませんよ
ただ、白いゼリー状のデザートは牛乳が入ってるから食べられない、食べちゃダメ、と認識、学習してる子が、その後、こないだおねーちゃん?が作ってくれたゼリーはOKだったから、今日も大丈夫、と牛乳ゼリーを食べちゃったら、アレルギーがドーと出て、心臓バクバク、人によってはアナフィラキシーショック、etc.
となる、事もあるので、そこまで考えての代用牛乳ゼリーの挑戦でしょうか、そこまで考えておいてくださいね。?
牛乳の代用としては、豆乳が有名ですね、お子さんだとあまり豆の匂いは気にならないようです、他にはライスミルクやアーモンドミルク、など
特有の香りを持つ物もあるし(大人は感じないけど、子供は感じるとか)独特の風味が有ったり、市販品は添加物が多かったりしますので、ご注意ください
あとは、白濁させる為に片栗粉なども使う事ができます。
http://macrobiotic-daisuki.jp/gyunyu-daitaihin-m …
回答ありがとうございます。
>ただ、白いゼリー状のデザートは牛乳が入ってるから食べられない、
その点に関しては問題はないようです。
No.3
- 回答日時:
分かっているのに、はじめから牛乳を使う必要のない、フルーツ寒天ゼリーなどにしないのはなぜですか?
豆乳を使うなら、豆腐が作れる物を使うと、そこまで臭さは気にならないとは思いますよ。
回答ありがとうございます。
>分かっているのに、はじめから牛乳を使う必要のない、フルーツ寒天ゼリーなどにしないのはなぜですか?
教えて!gooという便利なサイトがあるからです。もし、30年前のまだネットがない時代なら 迷わず フルーツ寒天ゼリーにしていました。 もちろん、この質問でも いいアイディアが得られなければ、フルーツ寒天ゼリーも候補の1つです。
恐縮ですが、xxi-chanxxさんは料理自体あまりしないでしょ。そういう発想では芸がないし、料理の知恵も増えません。
生意気言ってすみませんでしたが、一番の理由は 家では 牛乳アレルギーでない姪の方が 牛乳寒天が大好物で、 牛乳アレルギーの姪が いつも恨めしそうに見ているらしいんです。そこで、 牛乳アレルギーでない姪も大満足するような 牛乳(?)寒天を作ろうと思いました。
No.4
- 回答日時:
>xxi-chanxxさんは料理自体あまりしないでしょ。
料理はしますよ。
だから豆乳のうまいまずいもわかっているつもりです。
No.7
- 回答日時:
ひとつのアイデアですが、フレーバー付の豆乳を使ってみるのはどうですか?
もちろんアレルギーの元が含まれていないものを確認してからですが、たくさん種類があるので中にはおいしい組み合わせがあるかもしれません。
なんだこりゃ?的なものもあるのですが、豆臭さが少ないものもあるので試してみる価値はありそうに思います。フルーツ系やアイスクリーム系はいけそうな気がします。
回答ありがとうございます。
>ひとつのアイデアですが、フレーバー付の豆乳を使ってみるのはどうですか?
フレーバー付きですか。牛乳(?)寒天には ミカンとナタデココを入れるんですが、相性を考えると ちょっと疑問です。それに、フレーバー付の豆乳は200mlのサイズしかありませんよね。
No.8
- 回答日時:
>牛乳(?)寒天には ミカンとナタデココを入れるんですが、相性を考えると ちょっと疑問です
後出しじゃんけんはやめてね。
200mlのだっておいしくなればいいと思うのだけれど「そういう発想では芸がないし料理の知恵も増えません」と書いている人らしからぬ反応でちょっとがっかりしました。
でもねバニラアイス味は結構相性よさそうな気がします。甘さと香りででごまかされる感はありますが豆乳のなかでは一番牛乳(甘みのある牛乳)に近いと思います。
それに豆乳とマンゴを使ったゼリー風の菓子もありますから、フルーツとの相性も決して悪くはないと思います。フルーツミックス味だったら1Lパックもありますし。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5498e7 …
ただ食物アレルギーで果物がだめという人もなかにはいます。そこは気を付けないといけません。
再度ありがとうございます。
>後出しじゃんけんはやめてね。
別に後出しじゃんけんのつもりではないんですけどね。 himanandesuさんから回答を頂く前から 我が家では定番でしたので。
>それに豆乳とマンゴを使ったゼリー風の菓子もありますから、
これは美味しそうですね。牛乳よりも豆乳の方が合うかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
- 飲み物・水・お茶 牛乳について ライフ サロベツ牛乳と明治美味しい牛乳どっちの方が好きですか?まだコクと濃厚さのみたと 2 2022/05/14 20:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
寒天の中に黒砂糖と牛乳
-
炊飯器でホットケーキ
-
粉のホイップクリーム
-
シャービックの作り方について
-
牛乳を使わないミルク寒天
-
アイスについて 手作りアイス作...
-
室温に放置したヨーグルト
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ケーキ作りでスキムミルクがな...
-
牛乳を使う簡単料理
-
このプリンエルは豆乳でもでき...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
【ミルクセーキってなんですか...
-
レンジで作る具あり蒸しパン、...
-
パンに使うスキムミルク、牛乳...
-
プッチンプリンはいつから再販...
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あんぱんと合う飲み物は(・・?
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
室温に放置したヨーグルト
-
ソフトクリームについて マクド...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
手作りアイスクリームの計算
-
炊飯器でホットケーキ
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
300ccは何g?
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ハーゲンダッツの原材料でアイ...
-
ホームベーカリーでパンを作る材料
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ごまプリンが固まりません
おすすめ情報
>3食毎日作る同居の嫁ですよ。
それはご苦労様です。そうすると、デザートごときに知恵を絞る余裕なんかないかもしれませんね。( ´∀` )
またまた himanandesuさんに後出しジャンケンだと叱られるかもしれませんが、バニラアイス味の豆乳は 牛乳の代用品よりも コーヒーフレッシュとガムシロップも加えて シェークにしたら美味しいんじゃないでしょうかね。我が家では プレーンの豆乳にバニラエッセンスを加えて よく シェークを作ります。