
料理本を見ながら作ろうとしたら、家に常備してないものが材料に入っている。
そんな時は別のもので代用したりしてますか?
代用した場合出来上がりはどう変わってしまいますか?
例えば
ワインがない→酒を使う
赤ワインがない→白ワインを使う
生クリームがない→コーヒークリープ、牛乳、ヨーグルト、アイスクリームを使う(これはどれがいちばん適当でしょう?)
オリーブオイルがない→普通の油を使う
ローリエがない→、、、代用品が思いつきません、、、
と言う感じです。
これで代用した方がよいというのももしあったら教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
料理にもよりますが…。
お菓子作りの時などにははっきり言って何かで代用するというのは向いていない気がするので、きちんと材料をそろえたほうが良いです。
スープなどの場合はコクだしだと思いますので、コーヒークリープもしくは、牛乳+バターとか使いますね。
ヨーグルトだと酸味がプラスされてしまいますし、アイスクリームだと甘みがついてしまいます。
逆に言うと、酸味、甘みがある料理に使うならば、他の酸味があるものを少なめにしてヨーグルトを使うとか、砂糖を控えめにしてアイスクリームを使うとかもありそうですが…アイスクリームだとバニラなどのにおいもありますので、ちょっと微妙かもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- スキンケア・エイジングケア 肌ケアについて教えてください。 30歳女性です。 20代後半から、たるみ毛穴が気になるようになりまし 2 2022/05/20 19:11
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- 公認会計士・税理士 地代家賃と前払費用の決算整理仕訳 1 2023/02/25 08:14
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- その他(データベース) pythonでsqlight勉強中、クエリー結果の利用法教えて下さい 1 2022/04/28 20:38
- 電気・ガス・水道 先日、東京や南関東はほぼ40度の猛暑でエアコンは 4 2023/07/15 20:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
カラオケ・シダックスのイチゴ...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ミルクティーとティーオレ
-
生クリームがない時に何か代用...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
フルーツポンチに牛乳?
-
クレープに使う”牛乳”について
-
ごまプリンが固まりません
-
ゼラチンと牛乳
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
室温に放置したヨーグルト
-
クレープに使う”牛乳”について
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
炊飯器でホットケーキ
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
アイスについて 手作りアイス作...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
おいしいココアの作り方
-
ごまプリンが固まりません
-
ミルクセーキ??
-
パウンドケーキが変な食感に・・・
-
牛乳+卵黄でホイップクリーム...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
おすすめ情報