A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは
水分量を増やせば
牛乳とか水、果汁に関わらずやわらかくなりますよ
柑橘系の果汁は固まりにくいので特にやわらかくなります
http://www.mc-club.com/cooking/recipe/200809/rec …
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/373cd84 …
回答ありがとうございます。
しかし、水分量は同じなんですが、水で作ったゼリーと、牛乳で作ったゼリーとでは、カップから出したときの形が違ったんですよ。他の砂糖とかの容量、作り方などはまったく同じです。
弾力性や粘着性は変わらなかったんですが、味は牛乳の方がまろやかになった感じですかね。
ゼリーの形が牛乳の方が歪んだのは、牛乳の中には何かゼラチンの性質を変性させる物質でも含まれてるんですかね?
説明不足ですみませんでした。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ゼラチンは牛乳でなくとも水分を多く入れればゆるく(固さや弾力が少ない)仕上がるかと思います…
弾力のある仕上がりになさりたいのであれば牛乳自体の分量も少なめにしてみては如何でしょうか?
お役にたてなかったらすみません!
回答ありがとうございます。
上の回答してくださった人にも補足したんですが、
水分量は同じなんです。ただ水で作ったゼリーと、牛乳で作ったゼリーとでは、カップから出したときの形が違ったんですよ。他の砂糖とかの容量、作り方などはまったく同じです。
弾力性や粘着性は変わらなかったんですが、味は牛乳の方がまろやかになった感じですかね。
ゼリーの形が牛乳を加えた方が歪んだのは、牛乳の中には何かゼラチンの性質を変性させる物質でも含まれてるんですかね?
説明不足ですみませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食生活・栄養管理 水分の摂りすぎについて 生まれつき牛乳が大好きで朝昼晩食事の際飲んでます。 ですが量がとても多いので 1 2022/10/26 09:43
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 筋トレ・加圧トレーニング プロテインは牛乳より水割りのがいいんですか? 低脂肪牛乳にしてるんですが。 無駄な脂質になるからや吸 5 2022/09/27 13:49
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 食生活・栄養管理 プロテインを牛乳で割るのは良いのでしょうか? 自分は牛乳で割るのが好きなのですが、あまり見かけません 7 2022/05/25 12:50
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- 化学 【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジにかけると泡がぶくぶく出て、マグカッ 3 2023/05/14 22:06
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミルクティーとティーオレ
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
ゼラチンと牛乳
-
300ccは何g?
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
寒天の中に黒砂糖と牛乳
-
炊飯器でホットケーキ
-
Dr.Oetkerのドンドルマ・ミックス
-
牛乳を使うお菓子のレシピ教え...
-
生キャラメル作り方 牛乳無し
-
ミルクプリンの作り方
-
ココナッツミルク缶詰で・・
-
シャービックの作り方について
-
ごまプリンが固まりません
-
ホームベーカリーで美味しくパ...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ハーゲンダッツは、どのハーゲ...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ミルクティーとティーオレ
-
室温に放置したヨーグルト
-
ミルク系のパン作りをしたいと...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ごまプリンが固まりません
-
炊飯器でホットケーキ
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
生クリームがない時に何か代用...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
フルーチェ一年分
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
このプリンエルは豆乳でもでき...
-
杏仁豆腐
おすすめ情報