アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

寒天の中に黒砂糖と牛乳を入れて、煮立てたら分離してしまいました。
黒砂糖と牛乳は分離するのでしょうか?黒砂糖が古かったことも関係しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

牛乳を煮立てたことで、牛乳中のたんぱく質が凝固し分離したものだと思われます。



牛乳かんは水で寒天と砂糖を溶かしてから牛乳を加えます。牛乳と水の比は好みで調整できます。黒砂糖は砂糖の分量をそのまま使えばいいと思います。

牛乳少なめレシピ
http://www.kantenhonpo.co.jp/site/recipe/basic/g …
牛乳多めレシピ
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/04au011.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
教えていただいたレシピでまた作ってみます♪

お礼日時:2008/07/14 14:04

寒天の中に… 順番が逆ぽいけど…



量のバランスが 最悪だったのではないでしょうか…

私なら 黒砂糖だけの寒天をつくるか 牛乳だけの寒天を作って
食べるときに足りないほうを足してたべますけど…

牛乳に黒砂糖を入れて飲んだことがありますけど、普通に飲める甘さなら溶けましたヨ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい。
順番、逆だったんですね。
母が作ってくれて、またぎきでメールしたので‥
量のバランスどうだったか聞いてみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/14 14:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!