![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
生クリームをずっとホイップし続けるとやがてバターとホエイに分離します。
この事から、牛乳+溶かしバターというのは充分ありえることで生クリームと同じようなものと考えられます。
卵黄と牛乳だけで、撹拌しながら炊きあげれば甘くないアングレーズソースになります。
要するにカスタードクリームの緩いものになります。
が、、、糖分が入ってないととても痛みやすいものになります。
ですから、出来上がってからすぐに食べることが前提で保存は効きません。(例え冷蔵でも)
いづれにしても、加熱処理が前提になります。
豆乳と卵黄なら、アングレーズソースよりは固めのものができますが、いづれにしてもホイップクリーム状にはならないですね。
これに、ゼラチンを加えたりすればホイップクリームっぽくはなりますが、恐ろしく作業しずらいものになるでしょう。
ムースも可能ですが、ゼラチンで保形しないとダレて流れてしまうかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
牛乳+卵黄では、いくらかき混ぜても固まらないので、
熱を加えて固めるならプリンのようなものになる。
小麦粉や片栗粉をすこし加えて熱で固めれば、カスタードになる。
ヘビークリームから、乳脂肪分(バター)をある程度取ったものが
牛乳という考え方はわかるけど、ホイップできるかどうかは、ちょっと疑問だね。
(一旦分離しちゃったクリームをいくら混ぜてもできないことから考えると)
この動画のコメントでも、固まらないって言っている人もいるし、、、
No.1
- 回答日時:
いわゆる
「カスタードクリーム」が出来ます。砂糖も入れてね・・・・・。
私は豆乳は飲むのは好きなんだけど、豆乳プリンとかは好きじゃないんで、カスタードにも豆乳は使わないけれど、商品としては存在するし、好きな人もいるみたいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- 食生活・栄養管理 牛乳と言うのは、ビタミンDが多いほうか? 3 2023/05/25 14:10
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- その他(悩み相談・人生相談) 20代前半です 血液検査をしたところ、牛乳アレルギーと卵アレルギーでした。 体とか顔には常にニキビな 3 2023/03/18 12:20
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジにマグカップの色が移ってしまった 1 2022/11/13 22:17
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハーゲンダッツは、どのハーゲ...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ごまプリンが固まりません
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ハーゲンダッツの原材料でアイ...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
期限が切れそうなカンパンの使い道
-
ホームベーカリーでパンを作る材料
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
カスピ海?ヨーグルト
-
牛乳を使うお菓子のレシピ教え...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
くず牛乳の作り方教えて!
-
ホットケーキ(卵無し)
-
大大大至急!!カスタードクリ...
-
カスタードクリームを作りたい...
-
温めた牛乳とレモン汁の組み合わせ
-
ホットケーキミックスでばなな...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャラメルコーン!?(^ω^)
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ミルクティーとティーオレ
-
炊飯器でホットケーキ
-
ごまプリンが固まりません
-
ババロアのアングレーズソース...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
室温に放置したヨーグルト
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
生クリームがない時に何か代用...
-
アイスについて 手作りアイス作...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
300ccは何g?
-
牛乳寒天・ババロア・杏仁豆腐
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
おすすめ情報