歳の差恋愛。
11個上の彼氏がいます。私は21歳です。
付き合って2年になります。
いくつか思うところがあり、別れるべきか付き合い続けるべきかを教えてほしいです。
・デートプランを決めてくれたことがない。
休日は一日家デートが多い。
私が飽きた、というと提案してくれ。と言われる。
・彼が自炊をあまりしないので、私の1日の休みは彼の仕事終わりを待ってる間、彼の家の家事で終わることがある。
・11歳年上で、収入もあるほうだと思いますが割り勘がメインです。
・結婚については、彼にさりげなく匂わせましたが、自分がもし転勤になったときは遠距離を覚悟してくれ、と言われ、同棲の話も勿論ない。
一年前に話して以来結婚については触れないようにしている。
好きなのは大体のことは受け入れてくれる包容力の高さと、仕事に対するストイックさと、面白さです。
なぜだかはわかりませんが波長が合います。
既婚者か?とは思うときあるのですが、合鍵もらっているのと、むしろ、独身貴族に憧れている感じすらするので、結婚自体に強い憧れはないように思います。
私は結婚願望が強いので、彼に結婚の意思がないのなら別れたいと思っていますが、彼のことが本当に好きなので、別れられません。
依存かもですが。
拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイスが欲しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
独身貴族に憧れているとか そういうことは一旦置いて 話を進めます。
まず、あなたの年齢や相手の年齢。
交際する点で ゴールは何でしょうか。
結婚せずに 長く交際することが可能でしょうか
そんなわけはありませんよね。まだまだ若いあなたは、結婚は後先でいいのですが 今でもなお結婚を匂わせたり、その前の段階として同棲すらもできない。
これってシンプルに考えてみた時に、交際している意味とは という疑問に容易に考えつくわけです。
仕事にストイックであるということは、彼の転勤した時に遠距離を覚悟して欲しいという発言からも読み取れるように、恋愛を含むプライベートを多少なりとも犠牲にする気持ちから来ているのです。
あなたは、結婚をその彼としたい
相手は、同棲すらも考えられず 結婚だって必要性を感じない、仕事に専念したい
この2人の気持ちの行き違いというのは、互いに自身の考えを納得させる以前の問題であり、元々の恋愛の価値観にズレがあったということになります。
ここで勘違いしないで欲しいですし、他の回答にも勘違いしてらっしゃる方がいるので あえて書きますが、結婚していない人間が先の人生設計を怠ってる馬鹿 にはなりません。
独身であれば、それなりに出世できるチャンスはありますし、多くのことに余裕が生まれます。人間は第1に自分の人生そのものを歩んでいるわけであって、恋愛が自己満足から来ている以上 仕事に熱意のある人間を馬鹿にするという行為は、返って 自分は視野の狭い ということを認め、公言しているだけになってしまっているの哀れな発言になります。
だからこそ、上でも書いた通り恋愛における価値観が違うよねって話になります。
相手が自分自身の人生を第1として考えて動いているのなら、あなたにもそのように 自分第1に動いて欲しいわけですが、私が言いたいあなたに対するそれ は今の自分の気持ちに正直にというこではなく、これから価値観の合う年相応の恋愛をして 将来を見すえてほしいということ。
歳の差カップルで、相手の男性が30~40歳の方と交際している方で 結婚したいのに 相手にその気がないという悩みを結構目にしますが、それは当たり前であると考えます。
なぜなら、その年で結婚をしていない人は、結婚のチャンスである時期を少なからず犠牲にして他のことに労力を注いだ結果であるからです
そういった歳の差がある相手を好きになる前に、そこまで至る経緯を考えきれず 交際を続けてしまうと このような事態になってしまうのです。そのためにあえて 年相応 の恋愛をして欲しいと私は思い、書きました。
非常に長くはなりましたが、あくまで私個人の意見であるため 参考程度にくらいして頂けると幸いです。
No.6
- 回答日時:
そんな感じだから、同年代の女性には相手にされず、恋愛経験に少ない若い子に手出してるんだろうね…。
こんなに愛情も時間もお金もかけなくても、これで普通だと思っちゃう・思わせちゃう。
現状、ごめんだけど…セックス付きの家政婦だよね。
結婚する気があるなら、言わないことを言ってるよね、この男。信じる価値ないと思うけど。
親とか仲のいい友達に、この状況話せる?
話せないなら、あなた自身もおかしい・嫌だと思ってるってこと。
幸せになりたいなら、ダメ男は切らないと。
No.4
- 回答日時:
既婚者ではないがバツありの可能性あるなと思いました。
バツありは狡猾ですよ。
色んな予防線張ってガッチリガードしてる。
うちの夫なんか結婚の話が出てから実はバツありで子どもがいると言い出しましたから、どんなこと隠してるか分かったもんじゃないです。
結婚願望があるなら黙らせてないで早く暴き出さないと。
一生のことだから探偵使ってでも。
No.2
- 回答日時:
>デートプランを決めてくれたことがない。
休日は一日家デートが多い。
私が飽きた、というと提案してくれ。と言われる。
↑文句があるなら自分で何処何処に行きたい!行こう!って自分で決めたらいいのに。
なぜ向こうが決めなくちゃいけないみたいな事になってるんでしょう?
>彼が自炊をあまりしないので、私の1日の休みは彼の仕事終わりを待ってる間、彼の家の家事で終わることがある。
↑これは彼のせいじゃなくあなたのさじ加減では?
勝手に何処かに出掛けるなりすればいいじゃない。
休みの日はオレの家で家事して待ってろ、と強要されてるならまだ解りますが。
>11歳年上で、収入もあるほうだと思いますが割り勘がメインです。
↑男向こうが奢るもんだろう、って思ってるならそう言えばいいです。
>結婚については
↑結婚はしたくないみたいですね。
それが結婚自体をしたくないのか、
あなたとの結婚はしたくないのかはわかりませんが、
前述のような考え方の女性と結婚はしたくないって男はそれなりに居そう。
まずは話し合いしたらいいと思います。
男なんだからデートプランをちゃんと考えて基本は奢ってくれって。
そしたら彼の方から別れてくれるかもしれないです。
No.1
- 回答日時:
都合よく使われているだけでしょ。
30過ぎて結婚を考えない人は大人としての人生設計がバカです。
>なぜだかはわかりませんが波長が合い
恋愛経験が少ないがための気のせいです。
>私は結婚願望が強いので、彼に
願望だけじゃ結婚できません。
具体的な人生を考えてください。
子供何人育ててどんな家に住んでどんな教育させてどんな家庭を築きたいのか
そこへんずれてる相手と結婚しても破綻でしょ。
>彼のことが本当に好きなので、別れ
思い通りにならないから無駄に努力してるだ。錯覚です。
そもそも社内恋愛禁止で罰則異動でしょ。
彼はそうなっても全然OKって事で、これといって真剣に考えてないって事です。
自分の時間を投資するような対象だとは思えませんけどね。