秘密基地、どこに作った?

友人が、私のもう1人の学生時代の友人と下北沢で経営していた、小規模ながらそこそこ繁盛していたイタリアンの店が2020年5月に潰れました。
一番の理由は、友人達の知らないところで「飲食店の利用を控える事」という会社命令が出ていたから。
皆さんは、いきなり自分を取り巻く状況が悪化した時、この場合の会社命令のような大きな力が働いていたとしたらすぐに気付けますか?
また、気付かれた場合、それと戦いますか?撤退しますか?
因みにそのイタリアンの店の友人達は、全く気付かないまま、SNSに力を入れるなどして戦ったのですが、結果、大きな力には勝てませんでした。

A 回答 (2件)

「飲食店の利用を控える事」これは分かりませんが、

新型コロナウイルスの影響だったんでは。
2020年と言えば日本に新型コロナウイルスが上陸しはじめた年ですから。
会社がそういう命令を出していてもおかしくはないと思いますよ。
    • 0

会社命令とは、どの会社?

自社の関連会社が圧力をかけたのなら陰謀ともいえますけど、企業的に関係のない、只のお客のサラリーマンの話なら、決して周りの会社のせいでないです。コロナ禍しかも初期なら、外食や会食は言われなくても控えますから。
コロナで売れない原因とニーズを考え、テイクアウト中心にしたり、弁当を考えたり、イートインを閉めてでも、出張の持ち帰り販売など、既存のやり方にとらわれず、あらゆる手を尽くせる飲食店が生き残れる世界なのは当たり前だとおもいます。
    • 0