シビックハッチバックにMOPで付いていたVXM-194VFI(KENWOO製)ですが、3G終了と共にホンダがインターナビ機能を終了させて以来、ルート検索時に不具合が出ます。
もともとインターナビ昨日は不要でしたので4Gへの更新はしていません。
不具合の内容は、決定されたルートから外れても自動で再検索を行わず、仕方が無いので目的地再設定して検索かけても、「情報を取得できませんでした」と出ます。
ちょっとでもルートを外れるともうナビしてくれないのです、、。
但し、一旦車を止めてエンジンを切って、ナビを再起動させると目的地検索出来ます。
まあ途中でルート外れるとまた同じ事の繰り返しになるのですが、、。
普通に故障でしょうか?
それとも何か設定必要でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
[MENU]→[設定/情報]→[ナビ]と進んだ画面で「探索」タブの中の「優先する探索条件」の設定が「internavi ルート」になっている場合はそれ以外の「標準」などに切り替えてみてください。
※初期設定では「internavi ルート」になっていると思います。詳しくはお手持ちの取扱説明書のP.53などをご参照ください。(または「https://www.honda.co.jp/manual-access/navi/vxm-1 …」)
※一旦設定を変更してもバッテリー上がりを起こした場合やバッテリーを交換したときなどには設定が初期化されて当該の設定が「internavi ルート」に戻る可能性があります。
No.4
- 回答日時:
※この回答は、“締め切られた質問への回答追加”として、2024/08/23 13:24に回答者の方よりご依頼をいただき、教えて!gooによって代理投稿されたものです。
みんカラで発見した情報になりますがルートを外れた場合にオートリルートを行ってくれない問題などへの対応としましては、
[MENU]→[設定/情報]→[internavi]と進んだ画面で[ルート案内時連続取得]の項目が初期設定の
「全ての情報」または「交通情報のみ」に設定しておられる場合は「取得しない」に変更して、
更に[MENU]→[設定/情報]→[internavi]→[internaviシステム設定]と進んだ画面で[情報取得設定]の項目が初期設定の
「常時通信」になっている場合は「取得しない」に変更してみてください。
※詳しくは取扱説明書のP.138~P.140をご参照ください。
No.3
- 回答日時:
>シビックハッチバックにMOPで付いていたVXM-194VFI(KENWOO製)ですが、
質問と特設関係ないが、MOPではなくディラーオプションだと思うシビックハッチバックにMOPで付いていたVXM-194VFI(KENWOO製)ですが、
>ちょっとでもルートを外れるともうナビしてくれないのです、、。
但し、一旦車を止めてエンジンを切って、ナビを再起動させると目的地検索出来ます。
再起動させると治るというのは、GPS関係が怪しい。
No.1
- 回答日時:
どっちでも良いけどDOPじゃないの?
リルートもまともにできないのならディーラーに持っていって修理させたら?再現性ありますよね?ソフトウエアのバグでしょう。
直すのはKENWOODですが・・・・