牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

最近勉強ができにくくなりました。
現在高校1年です。
4人家族の末っ子で、3つ上に姉がいます。
今まで、自分の部屋が欲しいと言っているのですが、作って貰えません。
マンションで
リビング+襖の仕切りの畳部屋
父の部屋
物置部屋
になっています。
リビングが3LDKになっています。
今は、リビングで女3人で寝ています。
今まで、勉強はリビングでしていたのですが、最近母が転職をして土日が休みになりました。
リビングにいると母がいて姉もいて、テレビもつけられて、勉強することが出来にくくなってしまいました。
一人の時間も欲しいと思っているので、畳の部屋でイヤホンで音楽をガンガン鳴らして1人を楽しむこともありますが、机もないので、勉強することもできません。
友達を呼ぶことも出来ないので、部屋が欲しいと頼んでいるのですが、姉も持っていない部屋を持つのはおかしいと言われ、現在も部屋なしで母と姉と一緒に寝ることになっています。
どうすれば、部屋を分け与えて貰えると思えますか…

A 回答 (4件)

働いてお金を3万円くらい親に渡すのを条件に引っ越してもらうと、個室がもらえる可能性が出ますが、

個室が無いと勉強できないなんてことは全くないですよ

リビングで勉強した方が成績が上がることは実証されています

個室がなくても、友達を呼んで、楽しんでる人もたくさんいます

日本という狭い国に生まれた以上、スペースをいかに工夫して快適さを得られるかを考えるのが現実的なんです

私は、学生時代も社会人時代も親と住んでる間に個室なんかありませんでしたが、ちゃんと勉強してましたよ

高校に入学したら、すぐにアルバイトを始めて、バイトの日は夜遅く帰ってから眠い目をこすって、深夜まで勉強したもんです

家族が寝てからの深夜や、起きる前の早朝は集中力の必要な暗記学習にあてて

家族がいる時間は、計算問題をひたすら解くなど、多少の割り振りはしていましたが

今は自習室等も役所が提供していたりするので、恵まれれている時代ではあります

家族がいたら家に友達を呼びにくいなら、カフェなど外で会えば十分楽しめるはず

ある物で工夫がキーポイントです

楽しむことも忘れずにね
    • 1

昔の時代と違って今は、小学4年生になるとプライバシーが確保可能な自分の部屋が必要です。

部屋が狭くてもカーテンでも仕切りをして自分が自由に出来る空間を親と相談しながら作ってもらいましょう。

これはもう、親と交渉する以外ありません。そうしないと大人になったとき、人の眼が気になったり、人の言葉に左右されるようなことになりかねません。そして、集中力が欠ける様になる可能性があります。

親に頼んでも自分が自由に出来る空間を作ってくれない場合は、強引にここからココまでは私の部屋、という感じで作ってしまいましょう。あなたの年齢は既に人格形成の最終段階に入っていますので、とても大切な時期です。
    • 0

あなたが何かしたところで無理だと思います。

物理的に部屋が足りてない。
物置部屋を整理して少しでもスペースを作ってそこに居れば?
テーブルなんて安い折り畳み式のヤツで良いでしょ。
    • 0

5LDKのマンションに引っ越してください。

国際的には4BRと呼ぶんですが、私が住んでいる町内の例ですと、こんな感じで色々と選べます。
https://the-entente.jp/english/room/
    • 0