ちょっと先の未来クイズ第4問

此れは可成りやばい距離だと思いますがロシアは以前のウクライナ領土進行場所にほとんどの主力軍隊が集中しているために反転交戦が出来ないようで此のままでは形成逆するかもしれない。ロシアも此れで核弾頭を使うとは思えず、内部から不満分子の軍隊が反乱し兼ねないと思う、何しろ今のロシア軍隊の幹部達は皆プーチンにイエスマンのお気に入りど素人幹部でイザと成ったら的確な指示作戦が打てない族達で逃げだす可能性があると思いますが如何。

A 回答 (8件)

質問者さんの言う通り、ウクライナ軍がモスクワまでの距離が車で7~8時間というところまで侵攻したのは、ロシアにとって非常に深刻な脅威です。

モスクワが直接攻撃される可能性は、ロシア国内での危機感を高めるでしょう。

ロシアがウクライナ領内での戦線に軍事力を集中させているため、ロシア領内での反転攻勢が難しくなる可能性があるのも質問者さんの言う通りです。 この状況下でウクライナ軍がロシア国内での作戦を拡大すれば、ロシア側にとって厳しい状況が続く可能性が高いでしょう。 

ロシア軍内で不満が高まり、指導層に対する反乱や内部分裂が発生する可能性もあります。 特に、質問者さんが指摘したように、プーチン政権下での軍幹部が適切な指揮を執る能力に欠ける場合、ロシア軍全体の士気や統制が揺らぐ可能性があります。

ロシアが核兵器を使用するという可能性について、戦略核は使用する可能性はないでしょうが、小型戦術核を使用する可能性は否定できません。 しかし、戦術核であろうとロシアが核兵器を使用すれば、国際社会において大きな波紋を呼び、西側は一致協力して徹底的な経済制裁を行い、プーチン政権を崩壊に導くでしょう。 インドや中国も核兵器を使用したロシアと、これまでと同じような経済関係を続けていくことはないでしょう。 

いずれにせよ、漸くプーチンロシアの終焉の足音が聞こえてきたようです。
    • 0
この回答へのお礼

何か日本の詰め将棋を行って居る様なウクライナ軍だと思いますが。

>デモ戦いには絶対は無いと思われますが

はいはい、ランボーがたった一人で戦況をひっくり返すんですよね。
そういうことなら、戦況分析も戦力検討も不要。素手でモスクワは陥落しますよ。

でも、質問カテゴリを間違えてますよ。「ファンタジー・SF」が適切です。
    • 0

>ウクライナ軍が本気でモスクワに攻め込んで来た場合はモスクワ軍管区の2大拠点だけでは持たない気がしますが、今ロシアが占領して居るウクライナ領土から応援を呼ぶにも遠すぎて時間がかかり間に合わない気がしますが。

まさか、ウクライナ戦線に兵力を100%張り付けていると思ってますか?

セオリーとしては1/3です。国内防衛、正面作戦、不測の二正面作戦用です。今のロシアが異常と言われているのは、不測の二正面作戦用兵力を削っていることで、ウクライナ:国内防衛で6:4とか7:3になっていること。

ヴォロネジはモスクワ軍管区の一大弾薬庫であって、ウクライナ侵攻のバックヤードなんですよ。そこに余力が無い訳がない。

基礎の基礎です。
    • 0
この回答へのお礼

デモ戦いには絶対は無いと思われますが、その昔色々な戦いで絶対に不利と言われて居た戦いが逆転した事が度々有ったが、ロシアプーチンがウクライナ軍を甘く見て油断して居たら寝首を搔かかれると思いますが。怠慢退出と油断大敵雨あられ。

>ロシア首都クレムリン

ロシアの首都は、モスクワですよ。
それまでに、別の手は打つでしょうね。
ブリュッセルに核弾頭を飛ばすとか。
    • 0

いやいや、当時のドイツ軍は戦争3年目ですし、予備兵力をかき集めた乾坤一擲の大攻勢ですよ。

今回のウクライナ軍は数個旅団だけですし、クルスクへの攻勢は戦争の主軸では無いです。
    • 0

クルスクといえば、1943年夏にドイツ軍がクルスク突出部を潰そうと夏季攻勢を仕掛けて失敗した場所。

その時ドイツ軍は全くモスクワ攻略など考えていません。
「たった」車で7〜8時間の距離を軍隊が戦闘しながら移動することがどんなに困難なことか。
しかし、今回の攻勢は、プーチンのメンツを潰して権威を失墜させて、ロシア国民に多大な動揺を与えて厭戦気分を盛り上げるには十分な成果をあげました。
    • 0
この回答へのお礼

ドイツ軍とウクライナ軍の違いはウクライナ軍は地元で戦い方が知っていると思いますが。

>此れは可成りやばい距離だと思いますが

ざっと530km。
大阪に上陸できたから東京まで楽勝と言っているようなもの。ウクライナ軍兵力では、兵站が続かない。モスクワ軍管区の2大拠点から挟撃される。
    • 0
この回答へのお礼

ウクライナ軍が本気でモスクワに攻め込んで来た場合はモスクワ軍管区の2大拠点だけでは持たない気がしますが、今ロシアが占領して居るウクライナ領土から応援を呼ぶにも遠すぎて時間がかかり間に合わない気がしますが。

クレムリンに言ったとして・・・・

なにするの?

それ意味有るの?

無意味なことはしないと思うけど
    • 0
この回答へのお礼

勝手帝政ロシア時代に日本と戦い負けたのもロシア軍の傲慢な油断からと聞いておりますが。