重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ東南アジアの国は自分より家族、特に親を大事にするのでしょう。日本や欧米も家族の結び付きはあるけど自分のことはさておき多額の仕送りをしたり親の言う事は絶対だったりという事はないですよね。

A 回答 (8件)

宗教的な教えが根本にあります。

他宗教でもそのような傾向があるのですが、自己犠牲を問う宗教がそうはないのが特徴かと思います。
    • 0

確かに日本人の目からすると、度が過ぎています。

パチンコで金を溶かすような親にも金銭支援するし、二束三文の田舎の土地に高額な金を払うし、放送方式が違う(ついでに言えば電圧も違う)TVを送ろうとする等、傍目にはおかしいことだらけです。

でも、それは戦後の経済成長期以降の考えであって、それ以前は日本でも似たようなものだったのでしょう。幸いにして、その当時の日本の地方には年中浸れる程の博打はなかなかなかったし、そもそも高額家電もなかった。あったのは売ったところで何の害にもならない土地を守るための仕送りぐらい。

東南アジアより貧しい日本は、棄老、間引きで回避してきたけど、気候と食料が日本より恵まれている東南アジアではそれがなく、温存されてきた。東南アジアで身売りが出るのは、電気やバイクが普及してからであって、それらとの交換の誘惑に駆られたから。

そして、遂に日本人は気づいてしまったのですよ。「子にたかっていたら、子の子は学問投資を受けられない。それは貧困の連鎖だ」と。知識人は大正期に気づき、どんなに遅い人でも高度成長期に気づきました。もともと識字率が高い日本人でも共通認識として浸透するのに50年かけたのです。

親が気づいて断るとか、親が気づいてそう教育するまで、東南アジアでも変わらないでしょうね。国にも拠りますが、今中学生ぐらいの世代の人か、その下の世代が大人になって子を設けるころには変わるでしょう。タイ、マレーシアは2050年頃でしょうけど、カンボジアは更に10年遅れ、ベトナムは女系大家族主義が変わるまででしょう。フィリピン、インドネシアは経済離陸が顕著になる30年後がスタート地点で、意識が変わるにはそこから数十年かかるんじゃないでしょうか。
    • 0

韓国は儒教の影響…

親に限らず年上は敬わなくてはいけない。
若い人でも一歳でも上なら敬語、
タメ口は相手の了承を受けてから。
それが親となれば
何をおいても大切にしなければ…
    • 0

日本は便利過ぎるから。

• 0

「三つ子の魂百まで」なんて諺があります。

幼少のころから親や学校などで叩き込まれて、洗脳されているような状態であれば、「自分のことはさておき多額の仕送りをしたり親の言う事は絶対」ってことも、普通にあると思いますよ。

韓国や中国では、幼少のころから、旧日本軍や日本政府のことについて、嘘、でっち上げの歴史を教える反日教育を続けています。
そういう嘘の歴史を、留学先の米国や英国の大学の講義等で知ることになっても、「そんな嘘を世界的に有名な大学で教えるな!!」と韓国や中国の留学生は怒りだすといいますからね。

日本においても、毒親に育てられた子供って、自分の生活を大きく犠牲にして親のために経済援助をすることがあるようです。
    • 0

昔、国(権力者)は収奪するだけでした。

頼りになるのは家族、一族という社会文明のレベルだから。
仕送りで親が良い生活できれば自分の子も自分に良いことをしてくれるだろう。
親に仕送りしないというのは社会が豊かになり社会保障が行き届いてきたからですね。
    • 0

日本よりも韓国や中国の方が親を大切にする事が大切だとする考え方が強いと思います。

もちろん、日本でもそうだと思いますが 、最近は両親が歳をとると施設に入れてしまう人もいるし、面会に滅多に行かない人達も居るようです。
親よりも自分の家族を大切にする方が強いように思います。中には、自分の仕事を辞めても、親のために介護をして、仕事はアルバイトに切り替える人も居ますが。
    • 0

日本人は熱し易く冷め易いです、戦前までの日本もアジアの諸国と同じで、家族を大切にしてきました。

これは仏教の教えから来るのかな〜と思います。

http://www.i-myouhouji.com/practicefamily.html
「親を尊敬すること」「親に仕えること」は子のなすべき務めとしてインド仏教以来強調されていますが、仏教は世俗的な孝行よりもっと高い境地を目ざしています。
    • 0