重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年から社会人になった者です。
自分は大学4年間友達が1人もできず、今いる数少ない友達も高校の部活が同じだった数人だけで、それ以外の友達はいません。彼女も今までいた事がありませんし、女の子と良い感じになった事もありません。
本当にコミュニケーション能力がなく、誰かと2人きりになると沈黙ばかりになります。
大学は大東亜帝国レベルの文系で散々な大学生活でしたが、東証プライムの専門商社に営業職で就職する事ができました。その他には東証プライムの自動車部品メーカーから内定を貰いましたが、辞退しました。
これって運が良かっただけなのでしょうか。自慢ではなく、自分のようなしょうもない人間のどこを見て評価されたのか純粋に疑問を持ちました。

A 回答 (4件)

大学でのコミュニケーション能力なんかが、評価される職じゃなかったということですね。

>これって運が良かっただけなのでしょうか。

相手が求めるものと合致した、もしくは相手が求める許容範囲内であった、ということですよ。
これで月給100万円の職であれば引っかからなかったでしょうし、月給100円の職であれば応募しなかったでしょう。

一般に営業職は使い捨て尖兵のようなところもあります。歩合給の比率が高いところで成績が悪ければ、生活していけないので消えていくでしょうし、固定給の比率が高いところで成績が悪くても居心地が悪くて消えていくでしょう。営業部全体の成績が常に良ければ何とかなるかもしれませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう

他の能力が評価されたと言う事です

人間の能力はコミュニケーション能力だけではありません
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

社会に出たら嫌でもコミュニケーションスキルは身につきます。

内定を貰われたのは、能力があるように感じられたからです。

質問者様は、現在自信がないように発言から感じとれますが、社会に出ると1人でやり遂げるしかないんです。
そして、仕事を通し自己肯定感も出てきます。
占い師でもないし、透視してあなたの素晴らしいところが、見えたので内定を出しました、、ではなく企業としては、能力がありそうだからです。
誰も質問者さまの1日の生活を見てる訳でもないし、友達でもないし、ましては質問者様の人間性全部を企業が知るわけなく、ただ、企業にとって必要と感じたからです。

社会に出てからが勝負なので、頑張られてくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、生き残れるよう頑張ります。

コミュニケーションレベルの大小で採用可否が判断されなかったということでしょうね。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます