No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分の出身高校(公立)も、髪染めやパーマは禁止ではありませんでした
ただ実際に髪染めている子はゼロでしたが、当時はソバージュが流行っていたので、パーマをかけている子は割と多かったです
ちなみに2の回答に、ダンスを理由とした髪染めが認められている件の記載がありましたが、ダンスの場合はパフォーマンスに加えて、髪型や髪色、ファッションなどで個性を表現することも評価ポイントになるので、認められているのではないかと思います
また蛇足ですが、ダンス=反社といった全くもって根拠のない誹謗中傷については、おそらくダンスをしている本人たちに届くことはないと思うので、華麗にスルーしておきますね^^
No.2
- 回答日時:
公立小学校では特に禁止はしていないようで、「ダンスを習っている」という理由だと咎められることも少ないようです。
私には理解できない、論理的破綻した理由と思っていますが、ダンス教室って暴力団が運営していて、公務員は身を守るために容認しているのですかねw公立の中学校以上、私立の学校では髪染めは禁止しているようですが、元から髪の毛の色が明るいようだと、「黒く染めてこい」となるそうです。
なので、髪を染めるのが禁止なのではなく、髪が黒くないことが禁止というのが実態のようです。