家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

天までとどけ( TBS系 )というドラマがtvk( テレビ神奈川 )で8月12日(月)から再放送されて、子供が金髪にしているシーンで、寿司屋の迷惑動画を上げた金髪高校生を思い出しましたが、小学校や中学校並びに高校で茶髪や金髪に染めてもいい学校があるのでしょうか。髪を染めるには先生の許可が必要なのでしょうか。

A 回答 (4件)

自分の出身高校(公立)も、髪染めやパーマは禁止ではありませんでした

ただ実際に髪染めている子はゼロでしたが、当時はソバージュが流行っていたので、パーマをかけている子は割と多かったです

ちなみに2の回答に、ダンスを理由とした髪染めが認められている件の記載がありましたが、ダンスの場合はパフォーマンスに加えて、髪型や髪色、ファッションなどで個性を表現することも評価ポイントになるので、認められているのではないかと思います

また蛇足ですが、ダンス=反社といった全くもって根拠のない誹謗中傷については、おそらくダンスをしている本人たちに届くことはないと思うので、華麗にスルーしておきますね^^
    • 0

校則がゆるい学校でしたら金髪を禁止にしていないところもあります。

私の出身校(大学附属)や長男の高校(進学校)では特に禁止されてませんでした。
    • 0

公立小学校では特に禁止はしていないようで、「ダンスを習っている」という理由だと咎められることも少ないようです。

私には理解できない、論理的破綻した理由と思っていますが、ダンス教室って暴力団が運営していて、公務員は身を守るために容認しているのですかねw

公立の中学校以上、私立の学校では髪染めは禁止しているようですが、元から髪の毛の色が明るいようだと、「黒く染めてこい」となるそうです。
なので、髪を染めるのが禁止なのではなく、髪が黒くないことが禁止というのが実態のようです。
    • 0

私立小学校、中学ですと、髪染めは禁じられているでしょう。

高校でも、公立でも、禁止が多いと思います。
    • 0