質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

最近、アメリカに日本のセブンイレブンが進出するって言ってませんでしたか?
その話は無くなったということでしょうか?

A 回答 (4件)

勘違いしていました。

失礼しました。

今は円安なので、セブンの規模を考えたら数兆円の買収もお買い得に映るんでしょう。
アメリカには既に進出しています。
買収されることで、一番気になるのは日本のセブンがどのように様変わりするかです。
当然経営トップが入れ替わりますから、「今まで流」は通用しないかもしれません。
・・・という憶測ですが、セブンが断るかも知れませんしね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アリマンタシォン・クシュタールから買収提案というのは、現在セブン&アイ・ホールディングスが検討中です。

アリマンタシォン・クシュタールも世界に展開しているチェーンですし、全てを買収するとなると5兆円は必要になると言われます。すべてを買い取るのか、一部だけなのか、買いとって店名をセブンに変えるのか、アリマンタシォン・クシュタールでやるのかなどまだまだこれからでしょう。

ちなみにセブンイレブンは既にカナダに進出しています。最終的には店舗の地域分けなども検討することでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アリマンタシォン・クシュタールが防衛的に日本のセブンイレブンを今のうちに買っておこうとしているのかもしれませんね

買収する・されるは株式会社の宿命だし、戦略の一つなので、日本のセブンイレブンはどのような次の一手を打つのか楽しみですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

買収提案ってのは、向こうから「買ってください」ってことでは?

セブンは世界一の店舗数、もちろんアメリカでもシェア1位です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう