10秒目をつむったら…

成人した息子が一人暮らしで賃貸マンションを借りましたが、解約予定です。

家賃などの滞納はありませんが、諸事情で家を飛び出して行方不明です。

解約手続きまでは息子がやりとりしていて、途中で私達が代わってやりとりしてるのですが、最初に不動産屋さんに敷金として息子が7万円出しており、解約にあたり「そこから全て差し引いてお釣りが返せると思います」と妻が電話で聞いています。もちろん最終立会の時に破損等あれば別途です。

昨日私が電話で再確認したら、清掃代4.5万がかかるので、
鍵を取り替えた経緯があり(これは認識してます)
既に7万円を超過して居る。そこからクロスなど破損代がかかると言ってました。

クロス破損代の事は書いてないがそのやり取りを息子とメールしているのをスクショ送って来ましたかが、妻との電話のやり取りはその3日後の話です。
また、妻はメモをとって居るが録音等はしていません。

妻はそんな嘘を着く業者に配慮はいらない、息子とやりとりしてくださいとして放って置いたらと言います。

私たちは保証人にはなってませんが、連絡先としては登録ありますし、数回確認の電話等しています。

息子は多分連絡つかないので、こちらに再度連絡あると思うが、知りませんで通そうと思います。

事情があって息子は家と縁を切ると言って最近飛び出しました。

言い方悪いがもうこれ以上息子にお金の加算はしたくありません。

業者も色々こちらに電話はあると思います。
そもそも敷金として最初に支払ってるのに妻に返金があると言ってる時点で間違ってませんか。
私達に返済義務は法的に無いですよね。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

不動産屋に勤めています。

>私たちは保証人にはなってません
>私達に返済義務は法的に無いですよね。

⇒息子の賃貸借契約の保証人でないなら、質問者さんには法的な返済義務はありません。

>昨日私が電話で再確認したら、清掃代4.5万がかかるので、
>鍵を取り替えた経緯があり(これは認識してます)
>既に7万円を超過して居る。そこからクロスなど破損代がかかると言ってました。

⇒『追加で金が必要なら、すべて息子に請求してください。』とだけ、言い続けてください。

>業者も色々こちらに電話はあると思います。

⇒不動産屋からの電話は着信拒否する。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

保証人になっていないのであれば返済の義務はありませんけど、そもそも何がどうなって7万円を超えているんですか?

明細やそもそもの契約条件が分からないとなんとも判断は出来ません。
息子さんとのやり取りを確認するのではなくて、契約している物件の契約条件を確認してください。

それと、退去時の修繕費用は借主の故意過失部分が対象となりますので、喫煙や汚したり破いていればクロスの張替え費用は負担する義務が息子さんにはあります。

ちなみに、敷金というのはあくまでも家賃滞納時の保証金で退去時の修繕費用ではないので、敷金を超えるかどうかはあまり関係ありません。
また、何十万も支払って契約解除なんて回答をしている人がいますが、ほぼ回答の内容がズレて間違っているので気にしない方がいいですね。

確認すべきは請求されている内容と契約条件です。
    • 0
この回答へのお礼

保証人になってないなら、放置でOK。

契約者の息子にだけ責任があることです。

その請求の細目は、特におかしいとは思いませんけどね。
妥当な金額だと思います。

>敷金として最初に支払ってるのに妻に返金があると言ってる時点で間違ってませんか。

これも特におかしくありません。電話ではざっくりした概要を伝えただけで、鍵の交換費用のことを調べられてなかったんでしょう。
清掃費だけで済めば、余るという意味です。
    • 0
この回答へのお礼

賃貸は現状のままにして返却するものです

何もしないで退室なさったら 敷金は返ってきますが部屋を放置したり壁に穴をあけたりカーペットを汚していたら交換しないといけません
普通は20万から30万の支払いをして
現状確認をして契約解除します
子供の作った借金は親が返済する義務はありません
親として息子の住んでいた部屋を解約をするのならその責務を負いますが
本来解約をするのは当人と連帯保証人です
その二人に任せてください
    • 0
この回答へのお礼