重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近々結婚が決まっている彼氏がいるのですが、彼氏の運転が怖いんです。
出かける時は彼の運転する車に乗るのですが、運転しながらディスプレイ画面を操作したり、慣れない道でスマホの地図を注視しながら走行したり、電話がかかってきたら受けて通話しながら走行を続けたり(ハンズフリーではなく片手運転)、夜間はシートベルトをせずキャンセラーをさして走行することもあると言ってきたり…。

私自身、4~5年前に自分のちょっとした不注意で衝突事故を起こした経験があり、幸い衝撃は少なく双方大ケガまでには至らなかったのですが、それでも事故がトラウマになっていてます。
隣に座っていて、いつも不安です。事故のことも話してあるし、「気を付けて」とは伝えてるんですが、返事だけで意識や行動の改善が見受けられません。ながら運転等々ダメという認識はあっても過信し軽く考えているようです。

トラウマから、私の運転する横にも基本的に座ってほしくありません(一人のときより緊張が増してしまうので)。

結婚を控えていて将来子供も一応望んではいるので、意識を変えて常に安全運転をしてもらいたいのですが…今のままでは安心して隣に座ることができず、ストレスが増す一方です。

助手席の私にシートベルトをせずキャンセラーを勧めるような発言もあり、半分冗談かもしれませんが、私にもしものことが起こっても別に良いと思ってるのかな?とちょっと悲しくなりました。

私が考えすぎなのでしょうか?
何かアドバイスがあればお願い致します。

A 回答 (13件中11~13件)

「怖いから同じ車に乗りたくない」とはっきり言いましょう。

事故を起こしてからでは遅いですよ。
    • 0

私にもしものことが起こっても別に良いと思ってるのかな?

という点は考えすぎだとは思いますが
彼氏は安全に対する意識が欠如していると思います。
子供を乗せるときもチャイルドシートいらね、とか言いそうですし
いつか重大事故を起こす気がします。

>トラウマから、私の運転する横にも基本的に座ってほしくありません
という点についてはカウンセリング受けて解消するようにした方がいいと思います。
    • 0

ワルイのがかっこいいと思ってるガキなんですよ。

彼女に注意されてもワルな俺に酔ってるんです。カッコ悪いと本気で蔑んだ目で軽蔑してあげると治ると思います。
    • 0