偉人の名言や故事などは、人生の中で実感することが多く、私の場合「人間万事塞翁が馬」は何度も実感しています。
しかし、60歳を過ぎてから人生には名言や故事などにはない法則が埋もれているのではないかと思うようになりました。
私が発見した法則の代表は以下の二つです。
・理性は心に操られ、心は本能と幼いころに植え付けられた倫理観や宗教に縛られている。
・人は他人の経験から学べない、特に大きな幸せや不幸は。
(このことを端的に示す言葉として、「親にならないと親の気持ちはわからない」がある。)
質問は、「既にある名言などではなく、あなたの人生経験の中で発見した人生や人に関する法則を教えてください。」・・・です。
No.7
- 回答日時:
無い物はない
(形のないものはこの世に存在しないから) 考えるだけ無駄
回答ありがとうございます。
真理ではないような気がします。
何故なら、ヒトの目はそこに無い物が見えるし、そこにあるものが見えない・・・ということも起こりますし、同じように、そこに無い音が聞こえたり、そこにある音が聞こえなかったりします。
これらは、脳の持つ力なのですが、私はチョット集中すると周りの音が聞こえなくなる特殊能力を持っています。凄いのは、クラクションの音さえ聞こえなくなることですが、残念なのは、この能力を自分でコントロールできないことです。
No.6
- 回答日時:
人間世界は2つでワンセット
大きい小さい、暑い寒い、幸福と不幸、戦争と平和などなど
むずかしく言うと相対的世界といいます
これら2つは別物ではなく、1つの物の両面です。
手のひらと甲みたいに、同じ大きさです。
手のひらが大きく、甲が小さい手は存在できません
ですから、大きな幸福を得た人は大きな不幸になる危険性が
あります
平和運動をすればするほど戦争は拡大します
回答ありがとうございます。
ヒトの体の中には心臓のように一つの物もあるけど、と反論したくなりましたが、確かに真理かもしれない、と思いました。
No.4
- 回答日時:
私の法則は
●本能は、DNAで生まれながらにして決まっている。
柴犬が、シェパードやレトリーバーのようには慣れないのと同じ。
●宗教や倫理を信じている人は、きちんと受験勉強しなかった低偏差値の馬鹿である。
歴史を勉強すれば、そんなものは嘘っぱちであることがすぐにわかるはず。
馬鹿は、文書読解力がないから理解できないだけ。
●本を読むことで他人から経験も知識もを学ぶことができる。
「お勉強と実務は違う」と言う残念な人がいますが、単に文書読解力がないだけ。
頭が悪い、知識がない、文書が読めない情弱だから、経験し頼るしか選択肢がないだけ。
大抵は、事前の計画段階の調査や計算で成功するか失敗するかが、ほぼ確定します。
経験しか得られないなら、国や企業は新卒で大卒なんて雇いませんよ。