
No.5
- 回答日時:
江戸時代が発祥のようですね。
その時代と現代では饅頭そのものの概念が違っていたと思います。
当然ながら当時は砂糖などありませんから。
「小麦粉ともち米を材料に自家醸造したどぶろくを発酵ダネにしてまんじゅう」との記述もあります。
https://kyoudo.kankoujp.com/yaki-manju/
No.3
- 回答日時:
>一般的な"まんじゅう"が意味する言葉…
【大辞林】
①小麦粉・そば粉・上新粉などを練った生地で餡 (あん)を包み,蒸すか焼くかした菓子。暦応年間( 1338~1342 )宋の林浄因が日本に伝えたとされる。
---------------------------------
別におかしくないと思うけど。
No.1
- 回答日時:
「まんじゅう(饅頭)は、小麦粉などを練って作った皮で小豆餡などの具を包み、蒸した和菓子です。
中国の「饅頭(マントウ)」や「包子(パオズ)」が変化してできたものです。日本では、室町時代に中国から伝わり、当初は肉の代わりに小豆を使ったものが考案されました2。現在では、茶饅頭、酒饅頭、薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)など、さまざまな種類があります。」
だそうです。
つまり、あなたが思ってるまんじゅうに限らないということです。
例えばパンだっていろんなパンがあるのと同じです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
名古屋でみょうが饅頭を買えるお店
-
桜餅と言えばどっち?
-
柏餅の葉っぱの色
-
麩饅頭の葉っぱは柏餅の葉っぱ...
-
先程、近所のお店でお饅頭を買...
-
hiphopを聞いていて分からない...
-
職場でのお菓子配り禁止。どう...
-
寒天を型から取り出せません
-
皮膚についたガムの取り方を教...
-
この赤い出来物は何が原因でし...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
明日退職する後輩の子に焼き菓...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
お菓子の製造販売で、経費削減...
-
職場に毎日お昼ご飯や飲み物、...
-
退職のお菓子について
-
道路に付いたガム
-
3層ゼリーの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報