10代と話して驚いたこと

友達がセールスに捕まった時、皆さんならどうしますか? 

友達が店員さんのセールスに捕まった時の対処方法を教えて頂けたらと思っています。

友人と二人でお店の売り場を見て回っていた時のことです。
友人が売り場の店員さんに声をかけられて、勧められるまま商品のお試しもするとガンガンとセールスが始まってしまいました。
一度は「ちょっと考えます」とその場を離れましたが、しばらくした後またセールスの店員さんと鉢合わせして友人が再び捕まってしまいました。
(私は店員さんの目線があまり向けられず傍観している感じでした)

友人も私も大人しいと言われる性格で断るのが苦手なタイプです。

セールスに合う友人を見ていた私は心の中で、
「どうしよう?何か適当に嘘ついて友人を連れ出した方がいいのかな?」、「用事があるのですみませんとか?」、「それだと強引かな?もう少し様子を見た方がいいのか?」などなど、
オロオロしているうちに友人は勧められた商品を購入してしまいました。
友人へかける言葉も見つからず、終わってしまいました。

何もできなかった自分への罪悪感と悔しさ、友人への申し訳なさでいっぱいです。
友人も店員さんも不快にさせずに、何か上手くその場をおさめられるような助け舟を出してあげたかったです。

友人とは子どもの頃からの付き合いでこれからも仲良くしたいですが、次会う時に気まずさも残ります。

今後のためにもこのような場面に遭遇した時、どうすればよかったのでしょうか?
知恵を貸して頂けたらと思います。

A 回答 (4件)

今後は、いらないものはいらない、他見てから決めます。

など、言えるようになってください。

お友達がつかまっても、「◯◯ちゃん、次行くところ遅くなるからそろそろ行こう。(店員に)すみません、またこんどにしてください。」と、言えるようになってください。

苦手なこと、気持ちはよくわかります。私も昔はそうだったから…(-_-;)

でも、いつまでも『苦手』とか『おとなしいタイプ』とか言っているわけにも行きません。

もう少し勇気を出して、強くなりましょう。

ちなみに店員さんは断られるのなれているのでなんとも思いません。
むしろ、あなたたちのようなオドオドした素人丸出しの臆病な子は、『ラッキー!鴨が葱をしょってきた~!チョロイぜ!!』と思われており、捕まえたらシメシメとばかりにグイグイきます。

いつまでも鴨にされたままになりますよ。
もう少し世の中のことを知りましょう。

勇気だしてみて!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
友人にそう言えたら良かったのにと思います。
仰る通りこのままではいけないですね。
断れるよう頑張りたいと思います。

セールスの人って断り慣れてますよ!

はっきり断って大丈夫です。
相手は仕事なので傷つくとか気にしなくていいですよ。
「いらないです」「必要ないです」など言える心を持ってください
    • 0
この回答へのお礼

断る努力をしたいと思います。

私は断れるタイプなので、

「売り場もう一回りしてきまーす」と買わずにその場を離れられますが、

そうだなあ、お友達と一緒だったら、

「あんた咳してたじゃん!店員さんに移したらいけないから帰ろう!すいませ~ん」

とかはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

その場を離れるのが肝心ですよね。
参考にさせていただきます。

少し遠くから、店員さんに絡まれていることを気付かないふりあるいは気づいてきてもお構いなしに「○○~」と呼んでしまっては。

そしたらご友人も「すみません(呼ばれちゃった)」って出てこられるでしょう。
まぁ、ご自身が逃げるスキルを身につけるのが一番ではありますが…
    • 0
この回答へのお礼

さりげなく自然な感じでいいですね。
次の機会に実践したいと思います。