No.11
- 回答日時:
半月間(新米の流通)米を食べずに暮らせって国の指示です。
緊急事態よりも 新米の価格が決まるのを優先する大臣
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e7cc8249005b3 …
後半月は流通しないので日に日にスーパーから消え 入れば2倍ほどの価格です。
備蓄米は売り先が決まっているので総理の指示がないと出せないらしい。
No.10
- 回答日時:
1000円って極端な例だと思いますよ。
うちの地域だと上がって500円くらい。なんとか買えてます。米不足は馬鹿マスコミのワイドショーに踊らされたおばはんがたの買い占めが原因かもしれません。そもそも今は端境期。在庫の少ない年は値上げ、在庫がだぶついた年は値下げってことで、毎年米の価格が上下する時期でもあります。
ちなみにこの時期の大量買いって危険です。今は貯穀害虫の活動が活発な時期ですし、奴らは米の袋なんてものの数分で食い破って侵入します。買い占めたおばはんたちは来月の今頃悲鳴を上げると思います。
No.4
- 回答日時:
うちは三食米なので30kgのパッケージで買います。
で10kg事に精米です。これだとかなり安くないでしょうか?1食あたり15-20円くらい余分にお金を払う感じですかね。ただ、個人的にはこのくらいなら許容範囲内かな。3食で50円、1ヶ月で1500円の値上げですよね。このくらいは個人的には誤差の範囲という気がします。外食や電気代なんてもっと値上がりしていますし・・・あと、そもそも5kgの小分けだと割高になってしまいます。農家の知り合いですがヤフオクなどで直接農家とつながるのはありかもしれません。始めはヤフオク経由で買い次回からは直取引をこちらからお願いする。これなら5%くらいは値引いてくれるでしょうし頑張れば10%値引きも不可能ではないかもしれません。ただ、送料が近年物凄く高くなっていますので最近のインフレと相まってお米に限らず物の価格がすごく高くなっていますね。ただ、お金は死んだら使えませんし食は大切ですのでケチりすぎず農家がやっていけるくらいの価格で買いたいと思ったりしています。
余談ですが親戚に11町(1000m*100m位のサイズ)ほど作っている農家さんがいます。元NTTの人で今は年金生活者ですが年金のほぼ全てを農機具(コンバイン500万、トラクター700万、車庫800万などなどかなり高価)に注ぎ込んでプラマイゼロとのことでした。年金がないと農業はできないと言っていたのが印象的でした。当然ですが子供は農業をする気はないと言っていました。日本の農業は結構際どいところまで来ているっぽいです。お米が好きなら何か応援する方法を考えないと未来はヤバイかもですね。
おはようございます。一人暮らしなので、そんなに大量には必要ありません。
電気代も上がり過ぎて驚きました。
千円値上がりしてますが、買わざるを得ないですね。