これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

米が無くなったので、スーパーに見に行くと
5キロで千円近く値上げしているので
驚きました。買わずに晩飯は、パスタで済ませました。皆さんは普通に買われてますか?

新米出る迄待とうか、白米が一番好きなので困りました。農家の知り合いでも居ればなあと思いました。

A 回答 (31件中21~30件)

半月間(新米の流通)米を食べずに暮らせって国の指示です。

緊急事態よりも 新米の価格が決まるのを優先する大臣
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e7cc8249005b3 …
後半月は流通しないので日に日にスーパーから消え 入れば2倍ほどの価格です。
備蓄米は売り先が決まっているので総理の指示がないと出せないらしい。
    • 6

1000円って極端な例だと思いますよ。

うちの地域だと上がって500円くらい。なんとか買えてます。米不足は馬鹿マスコミのワイドショーに踊らされたおばはんがたの買い占めが原因かもしれません。
 そもそも今は端境期。在庫の少ない年は値上げ、在庫がだぶついた年は値下げってことで、毎年米の価格が上下する時期でもあります。
 ちなみにこの時期の大量買いって危険です。今は貯穀害虫の活動が活発な時期ですし、奴らは米の袋なんてものの数分で食い破って侵入します。買い占めたおばはんたちは来月の今頃悲鳴を上げると思います。
    • 6
この回答へのお礼

こんにちは、皆単純で、皆と同じようにしなきゃ気が済まないのかな?

そんな虫が居るのは注意ですね。

どこにも売ってないので

パックのご飯を買ってます。
    • 6

うちの地域は米が普通に売られています。

数日前に米コーナーを見てみたら、まだありました。
なので周りが言うほど、米不足って感じはしませんでした。
弁当も大量に売られてますし
サトウのご飯もあるし・・・
とりあえず、しばらくは大丈夫です。
    • 6
この回答へのお礼

おはようございます。
スーパーに少ししか無く、家族二袋迄と書いてありましたが、棚無くなっちゃうやんて
思いました。台風の備えかパン類も何もありませんでした。パックのご飯は高過ぎて買いませんでした。

東京のスーパーの棚は空ですね。

当分、弁当で我慢中。
弁当の方が調理が簡単。
味噌汁・野菜サラダは自作にしています。
    • 6

よく聞くけど、それはどこの地域なの?

ここ大阪では普通にスーパーやコンビニで売ってるけどね。

どうしてもと言うなら、ほっともっとでライス買いましょう。
    • 6
この回答へのお礼

おはようございます。
東海地方です。
地元は米処なのですが、近所と付き合い無いので、関係ありません。

もう20日には早場米の出荷が始まってますので、早ければ今週中か来週にはスーパーにも新米が並ぶそうですヨ♪

• 6

うちは三食米なので30kgのパッケージで買います。

で10kg事に精米です。これだとかなり安くないでしょうか?1食あたり15-20円くらい余分にお金を払う感じですかね。ただ、個人的にはこのくらいなら許容範囲内かな。3食で50円、1ヶ月で1500円の値上げですよね。このくらいは個人的には誤差の範囲という気がします。外食や電気代なんてもっと値上がりしていますし・・・
あと、そもそも5kgの小分けだと割高になってしまいます。農家の知り合いですがヤフオクなどで直接農家とつながるのはありかもしれません。始めはヤフオク経由で買い次回からは直取引をこちらからお願いする。これなら5%くらいは値引いてくれるでしょうし頑張れば10%値引きも不可能ではないかもしれません。ただ、送料が近年物凄く高くなっていますので最近のインフレと相まってお米に限らず物の価格がすごく高くなっていますね。ただ、お金は死んだら使えませんし食は大切ですのでケチりすぎず農家がやっていけるくらいの価格で買いたいと思ったりしています。
余談ですが親戚に11町(1000m*100m位のサイズ)ほど作っている農家さんがいます。元NTTの人で今は年金生活者ですが年金のほぼ全てを農機具(コンバイン500万、トラクター700万、車庫800万などなどかなり高価)に注ぎ込んでプラマイゼロとのことでした。年金がないと農業はできないと言っていたのが印象的でした。当然ですが子供は農業をする気はないと言っていました。日本の農業は結構際どいところまで来ているっぽいです。お米が好きなら何か応援する方法を考えないと未来はヤバイかもですね。
    • 6
この回答へのお礼

ありがとう

おはようございます。一人暮らしなので、そんなに大量には必要ありません。
電気代も上がり過ぎて驚きました。

千円値上がりしてますが、買わざるを得ないですね。

西日本は稲刈りを始めているみたいなので、新米の価格が決まれば

政府米も出ますから半月位の
辛抱ですね。
でも、今年は新米は高いと聞いてます。
    • 6
この回答へのお礼

ありがとう

おはようございます。
もう少しの辛抱か…
でも買わざるを得ないかな…

情報番組でも言ってますね。

1000円値上げとか。
私は自宅ではあまり米を炊かないので、買い置きが長く残ってる状態。
お米の代わりにオートミールをチビチビ食べてます。
今の米騒動は生活に影響は無いです。

せっかくだしオートミール生活を体験してみては?
ご家族がおられるなら不満言われると思う、絶対。
    • 6
この回答へのお礼

おはようございます。
オートミールと言う物、聞いた事ありますが
一度も食べた事ありません。

1人暮らしなので、5キロの米を仕方無いですが、買うしか無いですね…