【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

会社の同じ部署の男性で、普段からよく話す人がいます。

その男性は同じ部署の、ある男性の事が嫌いです。
その嫌いと言ってる男性から、お菓子の差し入れをもらいました。

その話しを、よく話す男性に話したら、なんのお菓子?ふーんって表情もムッとしてました。
話したらいけなかったのかな?と思いましたが、そこに繋がる話しをしていたので、自然に話しただけだったのですが。。

その人が嫌いだから、そんな話しが嫌だったのか、嫉妬されるような感じでもないし、なんなんでしょう?

嫌いと話してきたのは、向こうです。

へえ、そんな事するんだ?みたいな感じでした。

A 回答 (4件)

例えばの話です。

あなたの友達はAという俳優さんが好きだけどBという俳優が嫌いだとします。たまたま、あなたが朝のテレビ番組を見たときに俳優Bの家庭生活がとりあげられていたので、午後友達と会った時に「俳優Bは性格の悪い役を演じたら本当、ワルにしか見えないけど、家庭では良きパパなんだってよ」と言ったとします。あなたが俳優Bを話題にしたのは意図的なものは何もなく、朝のテレビ番組で話題として取り上げられていたからです。

その時、あなたの友達もたぶん質問文の中の人と同じ様な反応をするだろうな、と想像しました。好きな俳優Aの話なら、好きという気持ちが日頃からあるだけに聞きやすいのです。友達の耳が喜んであなたの言葉を受け入れてくれるでしょう。また、好ましい反応が返ってくるはず。

だけど、人間は嫌いなことや嫌いな人に対しては普段から心(聞く耳も)が閉じていると思いませんか?自分から進んで嫌いな人が話題になっている話を聞きたがっている、とは到底思えませんよね。

だけど、嫌いな人が話題になっても「やっぱりそうだよね」と嫌いだという理由付けになるような話は共感しやすいでしょう。嫌いな人の失敗話とか不幸話なら…。人間にはそういう心理が隠されているように思うのです。

元々好きでない、まあ早く言うと「嫌いな男性」のことを話題にして、その人にも意外と良いところがあるじゃん(あなたにお菓子の差し入れをしてくれたこと)と思わせてくれる話なら、面白くないのです。「やっぱりアイツ嫌な奴だよね」と反応出来る話ではないので。嫌いな人の良いところを認めたくない気持ちも働くのだと想像します。

あなたは悪くありません。ただ、友達に話す「お喋り」の話題としては、お菓子を(その友達にではなく)あなたに差し入れしてくれた話ですから、その人を嫌いな立場の人間としては返答しにくい、あまり面白くない話なのです。

下品な言い方になってしまいますが、嫌いな人に関してはその人の脳が嫌いだと思う理由にピッタリの情報を好むところがあります。周りの人に嫌がられる癖が(例えば指をしゃぶるとか)ある、とか。「だから、あの人嫌なんだよね」と嫌と思う気持ちに共感できる話なら、心理としては話に乗りやすいでしょうね。

それに対して「この前Eさんが床のゴミを拾っていたよ。あなたが嫌いなEさんにも良いところがあるんだね」という話はその人の聞く耳があまり喜んでくれないようです。
ムッとするのは人として幼稚な反応だと思いますが、あなたの会話に好ましい反応ができなかった証拠です。

そういう心理を頭の片隅に置いて、友達とのお喋りにはなるべくなら友達が反応しやすい、あるいは返事をしやすい話題にした方が良いのかもしれませんね。

これは、あなたよりずっと長く生きているシニアの私見にすぎません。心理学を特別に学んだわけでもありません。

ただ、人の心理としてそういう解釈も出来るのでは?と思いコメントしました。
    • 1

嫌いなやつの話だからだよね。

そいつが何したのかとかも、嫌いだからこそ気になるんでしょ。
    • 1

あなたに何の感情もなかったらムッとはしないと思います。

それが恋愛感情なのかはわかりませんが、少なからずあなたに好意はあるのだと思います。
どうでもいい人が誰と話そうが気にはなりません。
    • 1

あなたがそのよく話す男性の立場だったらどういう反応をしますか?

ふーん、ぐらいしか返す言葉がないと思うのですが。
他にどんな反応があるのでしょう。
    • 0