No.5ベストアンサー
- 回答日時:
心が狭い・・・までは思わないけれども、「怒るほどのことでもない」とは思いますよ。
何故彼があなたの話を忘れてしまうか分かりませんか?
女性特有の話し方に問題があるのです。
女性って聞いて欲しいから、一番肝心なことよりも、その前後にいろいろな話を
付け加えちゃうんですよね。
それに、その話からどんどん脱線してしまい、最後は何の話がここにたどり着いたのかが
男性には分かりにくかったりします。
その時は、その会話を聞いてる、相槌などもうつでしょうけれど
時間が経つと、その話自体が「よくわからない話」になってしまうのです。
私の彼もよく忘れますよ・・・。
全然関係ないことだけは覚えてる。
あなたが親友と旅行に行くのですよね?
例えば、その親友Aちゃんがね~から始まり、Aちゃんの彼がね~や、Aちゃんと○○にこの前行って・・・
など、Aちゃん関連の話をその旅行に行く話にプラスしたとします。
そうすると、彼の意識の中にAちゃんがどんな人か・・・は残っても、
その中で話した「旅行に行くんだ!」の部分は、さらっと流されてるのです。
もちろん、その中にある「Aちゃんの彼氏」や「Aちゃんと出かけた場所」なんかも流されてます。
だって・・・女性は話が簡潔にできませんからね・・・
どうしてもダラダラと話してしまう。
彼からすれば、10日や1週間前に言われたことなんて、あなたとのたくさんの会話のなかの
ヒトツだし、自分に関係ないこと(自分と行く旅行じゃないから)は、忘れちゃうんです。
特に先の話だとね・・・。
私の彼も、「1ヵ月後に○○へ行くから、その帰りに寄るね。」なんて言ったら
「あれっていつだっけ?」と、毎週のように確認してきますよ・・・
それなのに忘れる。
そして、4,5日前になってやっとその日付を覚えるくらいです。
仕事のことは忘れなくても、彼女の会話の先の日付は忘れちゃうんです。
そういうものなのです。
結婚20年経ってるのに、毎年奥様のお誕生日を本人に確認してる方もいますよ・・・。
あれ???10日だっけ?11日だっけ???ってね。
だから、もう少し大目に見てあげて。
別にあなたとの会話が楽しくないとか、記憶に残らない程度なのか・・・とか、
そういう次元じゃないんです。
脳の構造が違うからね。仕方ない・・・男だもの。と思ってあげて。
でもね、不思議なこともあるんですよ。とても余談ですが・・・。
冷蔵庫の中身の話なのですが、男性は中に何が入ってるかまでは覚えてないくせに
棚の奥にある物の賞味期限が切れてるものは、すぐに目に付くのです。
女性は何が冷蔵庫にはいってるか分かってるのに、賞味期限とかは気にしないから
奥の奥に2年前の瓶が入ってたり・・・なんてこともあるんです。
これって、脳の構造が違うからなんですって。
空間認識能力の違いらしいです。
同じ人間でも男女で物事の見え方・感じ方・捕え方って違うのです。
ある程度は年代などで似た風には見えるんだけれども、「決定的に違うこともある」のです。
なんでなんだろう?って思うけれども、そこは学者さんたちくらいしか分からない
難しい問題なので・・・
とりあえず「違うんだ!!!まったくもぉ~」くらいにしてあげたらどうでしょうか?
その方があなたもイライラしないはずですよ。
どうしても忘れて欲しくないことは「メモしてよ!」って言うとかして
忘れることを回避させましょう。
それ以外は、「まったく~」で済ませれるような風に受け取ってあげてくださいね。
>女性って聞いて欲しいから、一番肝心なことよりも、その前後にいろいろな話を
付け加えちゃうんですよね。
私特に今日会ったことから始まって、何でも話しちゃうので。
>どうしても忘れて欲しくないことは「メモしてよ!」って言うとかして
忘れることを回避させましょう。
最近は携帯のスケジュールにすぐ入れるように言ってます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
心は狭いと思います。
彼は貴方の行ったことを直ぐ忘れます。
貴方は彼が直ぐ忘れる人だということを忘れます。
同類です。
No.3
- 回答日時:
女性って、いろんな数字や予定を覚えていますよね?
でも、男性って、そういう思考っていうか脳の働きがあんまりないんですって。。。
私は女性ですけど・・・よくやりますよ、あなたの彼と同じこと(笑)
医療関係の友達に、ちょっと不安になって聞いたら、「あっ・・それは、その情報に対して、私が必要ないって判断してるから、脳内で削除されてるんだよ・・別に大丈夫だよ。」っていわれました。
私の彼も、私の渡航日(国際遠距離なんで)をすっかり忘れて・・数日前に言うと「あっ・・・その日だった?」なんて事、よくあります(笑)
へんな言い方かもしれないけど、あなたが友達と遊びに行くって言うのは、彼からみたら人の予定なんですよ。
あんまり興味もないので、忘れちゃうんじゃないかな?
ただ、それで「はぁ?大丈夫?」・・この応答は、いただけないですね。
いい女は、こんな言い方はしませんから。
>女性って、いろんな数字や予定を覚えていますよね?
私はわりと覚えてますね。だから彼に対して??になっちゃったんですよね。
>あなたが友達と遊びに行くって言うのは、彼からみたら人の予定なんですよ。
そうなんですかね、みなさん仰ってるように男性の脳は女性と違うみたいですね。
>ただ、それで「はぁ?大丈夫?」・・この応答は、いただけないですね。
いい女は、こんな言い方はしませんから。
いい女には程遠いので、もうちょっとソフトな言葉を心がけたいです。
思いだしたら彼が少しかわいそうに思えてきたので、ごめんねって謝ろうと思います。
No.2
- 回答日時:
よくある話です。
基本的には男性は人の話を聞いていません。
どうしても大事なことは書面で残したほうがよいでしょう。
ずいぶん前に以下の本が人気となりましたね。
ご存じでなければご一読ください。
お互いの理解に役立ちます。あなたの怒りも軽減できるでしょう。
話を聞かない男、地図の読めない女
http://www.amazon.co.jp/%E8%A9%B1%E3%82%92%E8%81 …
>基本的には男性は人の話を聞いていません。
そうなんですか?
そう言えば前の彼もそうだったような・・
「話を聞かない男、地図の読めない女」
面白そうですね、是非読んでみたいです。