No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何か理由の有る大切な食器なら「修復」して使う事は有るでしょうが、
日常の用途でしたら買い替えた方が安全で安く済むと思います。
接着剤は、いつかは必ず剥がれますよ。
熱い食材を盛った食器が、パカンと割れたら火傷したり、後掃除が大変になります。
もし理由が有って修復するのでしたら「金継ぎ(きんつぎ)」でしょうねぇ。漆(うるし)で接着するので、レンジは使えません。
https://hands.net/hintmagazine/craft/kintsugi-18 …
No.3
- 回答日時:
フランクリン タイトボンド3 はどうでしょう?スペックは以下のとおり。
【用途】
木、紙、布、竹、皮、陶磁器、石膏、コルク、発泡スチロールの耐水が必要な接着に
【特長】
木工用接着剤で耐水性があり、まな板等食品が間接的に接触する場所でも使用可能。FDA(アメリカ食品医薬品局)の認可を受けております。屋外・屋内共に使えます。
100均で売られているボンドよりも、値段はかなり高いけど接着強度はずっと大きいと思います。
Amazonやホームセンターで購入できます。
No.1
- 回答日時: