電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1歳のパピヨンを飼っています。
最近物音やわたしたちの行動にすぐにびっくりするようになってしまいました。
お散歩行こか!ってわたしが立ったりすると頭を下げたような体制で「キュゥゥン」というような鳴き声でびっくりしながら鳴きます。
普通にソファーから立ったり偉いねえって手を叩いたりしただけでもビビって目を細めたりします。
なぜでしょうか。

A 回答 (2件)

トラウマというか、過去の経験による条件反射的なものではないでしょうか。

昔、飼い主が大袈裟に部屋で騒いで(パーティーで騒ぐような感じ)、凄い勢いで小型犬を抱っこしたら、怯えたその犬がおしっこを漏らして、飼い主の顔に掛かるという動画がありました。

あれは、本当に見ていて犬が可哀そうでした。

「そりゃあ、犬をそんな雑な扱いしたら、怯えておしっこ漏らすよ・・・」と思いました。

質問者さんは、そこまで酷いことはしてないかも知れませんが、小型犬は体が小さくて弱い存在ですから、あまり驚かすようなアクションはしないようにしてあげてください。
    • 0

何かこわい音のするきっかけがあって、何の音でもこわくなったのではないでしょうか

• 0