A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
上杉鷹山の言葉にこの様な言葉が有ります「成せば成る為さねば為らぬ何事も成さぬは人の為さぬ成けり」と言う言葉です、前の回答者さんも回答していますが子供の頃は親の意見で自分の意志を無視される事は殆どの子供が経験していると思います、でも大人になるとその事が良くも悪しくも自分の経験の一つとして生きる事が多々有りますよ、「親の意見とナスビの花は千に一つの無駄も無い」と言う言葉も有ります、自分の道は自分で切り開いていく此れが大人の生きる道です。
No.3
- 回答日時:
今は大人なの?
ならば呪縛から自ら抜け出しましょう。
親の育て方がもっと良かったとしても、人はいろんな人とふれあい、泣いたり笑ったり喧嘩したり、理不尽なことにあったり、裏切られたり、辛いこともあったりし、本音をペラペラと誰にでも話せる人はいませんよ。
本人の持って生まれた性質もあるとは思いますが、今は子供の時とは違い、自ら考える力はありますよね?
いろいろ否定され、怒られ、引っ込み思案な子供だった。
じゃぁそこからどう成長していくかは、大きくなった方なら自分で考えて行動できるのですよ。
いつまでもこう育てられたからこうなったと言っていたら、未だにお子ちゃまってこと。
大人の考えにシフトしていきましょ
No.1
- 回答日時:
多かれ少なかれ誰でも親から何かを強制されたり怒鳴られたりうるさい事言われて育ってますよ。
何歳ごろの話をしてるのか分かりませんがそういうことです。
何でも人のせいにするクセは直した方がいい。