【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

私は女です。回答者は女性でも男性でも構いません。直感的な考えを知りたいです。
男性と付き合ったり結婚すると、性行為はほぼ義務なのでしょうか?気分が乗らない、疲れてる、性欲が無いとしても、相手に求められれば付き合うべきなのでしょうか?

A 回答 (8件)

相手のことを愛していれば、相手の喜ぶことをしてあげたいと思うのが普通ではないかと思います。

ただ、誰でもコンディションが悪いときはあるので、そういう時に断る理由をきちんと伝えることが大切だと思いますよ。もし、あなたが性行為に嫌悪感を持っているとしたら、同じ感覚をもっている男性以外とは交際したり、結婚したりしないことです。必ず二人とも不幸になります。
    • 0

男性と付き合ったり結婚すると、性行為は

ほぼ義務なのでしょうか?
 ↑
ハイ。
正当な理由が無い拒絶は離婚原因に
なりますので、
その意味で義務です。

まあ、義務は義務でも、強制は
出来ない義務ですが。

気分が乗らない、疲れてる、性欲が無いとしても、
相手に求められれば付き合うべきなのでしょうか?
 ↑
そうですね。
なるべくなら付き合ってあげましょう。

なるべくで結構ですから。
    • 0

そう言う時は別な日にズラしてもらうと良いですが、男性は溜まるので、手、口で抜いてあげるなり配慮してあげないと、そのうち浮気されますよ。

• 0

別に強制や義務ではありませんが、断ってばかりなら離婚すべきかと。

長期間のレスは離婚理由になり、義務や嫌々めんどくさいは相手を傷付けます。

女性も似たような理由で何度も断られると落ち込み、離婚したくなりますよ。
    • 0

・交際の場合

やりたい男が多いに決まってますが、応じる義務はありません。

・結婚の場合
明確に義務ではないが、契約の中には性交渉が含まれるという社会通念があり、民法もその考えを採用している。
だから、一方的なレスは離婚事由になる。

夫婦間でも不同意性交罪は適用される。
民法上で契約の中に性交渉が含まれるとしても、人権の方が上。

実際にどうするかは、夫婦で話し合って決める。
求められたら応じる義務があるか?という考え方はしない。
大抵のやりたくない側は、たまに応じることで折り合いを付ける。
双方ともに、我慢はいずれ不和の原因になるため。
配偶者から拒否されて幸福感を維持できる人は少ないし、
自分がよければ配偶者を不幸にしていいと考える人は少ない。

性の不一致を受け入れる人もいれば、離婚に至る人もいる。
自分たちの価値観で決めてよい。

求められたら応じなきゃいけないのか?と人に聞くってことは、
相手と絶望的にコミュニケーションが足りてないのです。
「今日は寝かせて。明日ね?」と言える関係でないなら、結婚は無理です。
    • 0

はい。

相手が求めているのにもう一方が拒否をするようなセックスレスの場合は「婚姻を継続し難い重大な事由」(民法770条1項5号)に該当するというのが現在の法解釈です。

ただセックスレスの場合は概ね1年以上性行為がない場合をいいますので、いつでも応じることが義務というわけではありません。

セックスレスを理由に離婚できる? 慰謝料請求ができるときの相場
https://okayama.vbest.jp/columns/divorce/g_divor …
    • 0

交際時は義務ではありませんが、夫婦の性交渉は義務になります。

なので、セックスレスは立派な離婚の事由となります。

ただ、求められたら必ず付き合わなければいけないというほどではなく、1年以上、セックスレスが続いた場合ですね。
    • 0

男性側には「女性の言うとおりに行う」義務がありますね。

これをしないで行うと性暴力ですし、相手の求めに応じないと離婚自由にもなります。
女性の方はどうぞお好きなように。

素晴らしき哉、男女平等
    • 0