一回も披露したことのない豆知識

2才の男の子の猫を動物病院に連れて行きたいです。
去勢手術依頼病院に行けていません。
保護猫で、去勢手術の際はまだ触ることもできませんでしたが、箱に入って固まっているところをだまし討ちでキャリーに移し入れ、連れていきました。
今ではすっかり抱っこもできるように慣れてくれましたが、ワクチンや健康診断で病院に連れて行きたいのですがなかなか難しいです。
抱っこができるのでいいかと思いましたが洗濯ネットに入れた途端大暴れでそのまま走り回り、聞いたことのない声で鳴くので、断念してしまいました。
去勢の際はキャリーごと麻酔にかけられるので、ネットに入れなくてもよかったのですが、今後は猫の性格も考慮して、キャリーに直接ではなくネットに入れたほうがいいみたいです。
前回断念してからかなり日がたったので、当時より更に私に慣れて少しはいいかもしれませんが、心配しています。
ネットも、洗濯ネットではなく猫用ネットを買いました。
何かできること、気をつけることはあるでしょうか。
(※自宅の往診は考えていません。)

A 回答 (1件)

段ボール箱に入れ、さっと蓋をして紐で縛ってから、車で連れていきました。

箱の中に、馴れたタオルやカリカリフードなどを少し入れておくと良いです。
    • 0