【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

ネットですごく好みなワンピースがあり、ワンサイズ上しかなかったのですが買ってみました。
実際に着てみてデザインは本当に気に入ったのですが、もともと作りが大きめ(布を多く使った柔らかいシャツワンピースみたい)なのもあり、このままだと着れなそうです。
丈を短くして、全体的に小さくしたいです。
デザイン的にはどこかでつまむようにしても違和感なさそうな気がするのですが、こういうお直しって、可能でしょうか。自分では全くできないので、プロの方にお願いしまいと思います。

A 回答 (2件)

サイズ直しは可能です。

ただし、プロであればそれなりに手間賃はとられます。通常「お直し」はオーダーメードに使う言葉で作った服屋で使われます。作った店だからこそサイズ表、型紙、糸、作った服のハギレなどがあるため直ぐにできます。しかしながら既製品であれば全てそれらを揃えなくてはいけません。あなたの場合もサイズダウンというよりリメイクにちかいものになるため料金も高くなります。さて、シャツワンピースなのでしようか。肩幅がひろければ袖を解いて狭めます。胴回りがあればサイドもしくは背で狭めます。背中に切り替えがあるようでしたらギャザー、タックで調整も可能かと。着丈はボタン位置を考える必要がありますね。実際みてみないとこればかなんともいえませんが、プロであればキチンしていだけます。再度言いますがママの手直しではありませんから費用はそこそこします。
    • 0

小さく出来ます。

仕立て直しにだすと言う事は、服の全ての糸をほどいて縫い目をアイロンで平にして希望のサイズに縮小して一から縫い直しますから売値より高く付きます。
    • 0