好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

私は昨年11月に入り、当初はできる限り最低限の時間だけ働いてさっさと帰っていました。
正直上司からは評判悪かったです。みんな残業して遅くまでやってるのに。という感じ。

春から朝も7時には職場に行って(大体皆8時)、夜も8時くらいまでは仕事しています。
すると今度新しい部長からは早く帰れ。と言われるようになりました。
それでも私は仕事が面白くなってきたので、頑張って朝早く行って、仕事を進めています。もっと仕事したいのが本音ですが、休み中は一切仕事できない仕組みになってるので、家には持ち帰らないスタンス。ところが春に来た年下男性も同じように始めは定時くらいで働いていたのが先月くらいから徐々に勤務時間が増え、朝も7時半前に来るようになりました。。。私の部は私が一番早いです。部長はVIP出勤派だし、他の人も8時過ぎがほとんど。
朝の業務がない人は10時に来る日もありますが、その新人は私についで早く来るようになりました。

なんか、相当仕事頑張る気になってるんでしょうか?夜も遅くまで残って頑張ってますね。

A 回答 (2件)

まずタコ姫さんに一言!

仕事に対して真摯に取り組み頑張っているようですね。
非常に素晴らしく、尊敬します。
新人さんはタコ姫さんの背中を見て、朝早く来て夜遅くまで頑張っているようですね。ただ、新人さんには、そんな激務が日常的であるという概念を持たせてしまうと、パンクしてしまう恐れがありますから、時々、タコ姫さんから新人さんに、体を休めるためにも早めに帰るように促してあげてください。頑張ることは、凄く大切なことですが、頑張り過ぎは、心身共に良い影響を与えませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

私の部長もそういうことを言ってるのかもしれません。私に早く帰れ。とばかり言いますが。

ご指摘、留意いたします。ありがとうございました。

働いているところは、完全フレックスですか?

その新人君が、実際にそういうボリュームの仕事を与えられているならそうなりますね。
あるいは、まだ慣れないから必然的にそうなってしまうとか・・・
    • 1
この回答へのお礼

完全フレックスではないです。週に2度かは朝8時からのミーティング全員出席ですが
他は午前に自分の担当がない人は10時までに入ればいいです。その代わり夜勤もあるので。

新人くんはそこそこのボリューム与えられていますね。優秀な方なので。

ありがとうございます。