昨日見た夢を教えて下さい

●(新潟県)上越市長と(兵庫県)県知事は、何故?自ら、辞任をしないのでしょうか? お聞かせ下さい!

A 回答 (6件)

新潟県上越市長の中川幹太に関してはあまりよく知りませんが、自らの不遜な発言に対しては謝罪しているあたり、兵庫県知事の斎藤元彦に比べれば、まあマシではないかと想像します。

で、斎藤元彦がなぜ辞めないのかというと、他の回答者諸氏のレスにもあるように本人の人間的資質が一般ピープルと乖離していることが大きいのでしょうが、やっぱり「辞めても職が無い」ということに尽きるかと思います。

彼は総務省出身。財務省や経産省、農水省なんかとは違って、各界への「転職先(天下り先)」がそれほど多くはないはず。

加えて、本人のあのゴーマンな性格では、マトモな職場ならば敬遠するでしょう。また、かつての支援元であった日本維新の会も彼に対して腰が引けているようなので、同党のコネも使えるとは思えない。

もちろん、以前は高級官僚でもあった彼が、今さら一介の会社員や(総務省管轄である)郵便局員の現場職員(配達要員など)として人生を仕切り直すことは、プライドが許さない。

知事の任期はあとわずかだけど、ここで辞めてしまうと給料やボーナスも手放すことになる。彼は任期終了後に知事選に再出馬しても当選はしないでしょうから、見通しは明るくないのだけど、そんな先のことを考える余裕は今はないはず。

結果、任期満了までズルズルと今の地位にしがみつくと思われます。ただ、その前に刑事告発されてジ・エンドになる可能性もありますけど。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

とにかく、罪を認めて謝罪はした方が良いね。

No4,5です。

>頭は良くても、常識知らずと言うのか?情が薄いのでしょうか

そのような思考が基本的に欠けているのですよ。
一種の病気です。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

両首長は、早く辞任した方が良いのに…。

>バカなのでしょうか?

何をもってバカというのか難しいです。
彼は東大を卒業して総務官僚になっていますからね。
勉強でいえば優秀なのでしょう。

ただ人の気持ちを理解する、共感するという能力に決定的に欠けていますし自分の非を認めようとしません。

2人亡くなっているんですからね。普通は、腹で思っていなくても「ご冥福をお祈りします」「職員が亡くなったことは非常に残念です」ぐらいなことはいうでしょう。

そういう意味ではバカですよ。
もっとも政治家にはサイコパスは多いそうですよ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

頭は良くても、常識知らずと言うのか?情が薄いのでしょうか?

上越市長はわかりませんが、兵庫県知事の辞任しない理由ははっきりしています。

齋藤兵庫県知事は自分が悪いことをしたという自覚がないのですよ。
なぜこんなに叩かれているか全く理解できていません。

他の人の気持ちというのに共感できない人なんでしょう。

-------------------------------------------------------
サイコパスの10の特徴

表面上は口達者
利己的・自己中心的
自慢話をする
自分の非を認めない
結果至上主義
平然と嘘をつく
共感ができない
他人を操ろうとする
良心の欠如
刺激を求める

サイコパス(精神病質者)の10の特徴と診断基準|実はあなたの周りに・・・?
https://keiji-pro.com/magazine/10/
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

バカなのでしょうか?

極悪人だからです

悪人は、嘘を吐く
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

偽善者ですね。

✕:下半身の我に

〇;下半身の中にまで指を