至急回答おねがいします。学生です。友人のプレゼントについて質問です。
私には友達がいます。
その子の誕生日がもうすぐで、私はプレゼントをあげようと思いました。せっかくなら、ほしいものをあげた方がいいと思ったので、何がいいのかを本人に聞きました。その子はもとからほしいものがないタイプのようで、聞いてもすんなりとは出てこず、考えに考えた結果、本がほしいといってくれました。しかし、調べてみるとその本は、1700円位するものでした。正直予算は一応千円出せるかどうか位のつもりでいたので、聞いておいてなんですが少し高いと感じました。というのも、その子からは前に何かの時に500円ほどのお土産をもらいました。そして、私はそのときにお返しとして500円ほどのものをあげました。その頃ちょうど私の誕生日だったので、じゃあまた何かあげるよといわれ、プレゼントをもらいました。それは値段がついたままだったのでみてしまったのですが、三百円から500円内くらいのものでした。まあ直前にあげたものの値段からすると、妥当なのですが、
それのお返しとして、2000円近くするものというのはどうなんだろうと思い、母に聞いてみました。
すると、母はそれは少し相手が図々しいような気がする。といいました。
その子も悪意はなく、ただほしいものを聞かれて答えただけで、その本の値段も知らなかったのかもしれません。私も千円くらいのもので、と聞かなかったのは悪いと思っています。ちなみになのですが、来年に卒業して、離れるのでその子からはもうたぶんお返しはもらえません。
お返し目的であげるわけではないのですが、それでもやっぱりモヤモヤしてしまいます。
みなさんだったらこれは図々しいというかどうなんだろうと思いますか?
また、その本はAmazonでも中古でほぼ新品の状態で千円くらいで売られていました。やっぱり中古って常識的に考えて、プレゼントでは不味いですかね?
そして、千円ほどのものであげたら喜ばれたプレゼントがありましたら、回答いただきたいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
Amazonで買ってラッピングしてあげたらいいじゃないですか笑
もう会わないからこそ思い出に高めのプレゼントをあげたら如何でしょう。
お母さんみたいに、子供の友達の事をそんな風に言う人にはならないでね
あなたはあなたですから笑