重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は28才(女性)で、相手は13才年上の上司です(お互いに独身、恋人はいないです)。昨年から一緒に仕事をしており、先日は私から誘って、初めて2人きりで夕ご飯を食べに行きました。

昨日から私が、土日を挟んで5日間の夏休みに入りました。そして家でネットサーフィンしていた時に偶然、上司が好きなスポーツチームの試合がある日(2日間)に、私の大好きなアニメとのコラボイベントがあることを知りました(私がそのアニメが好きなことを上司も知っています)。
私自身スポーツ観戦自体が好きなので、いつか一緒に試合を見れたらと思っていました。その夢がこのコラボ企画で叶ったら…と思い、昨日の夜、上記のようにコラボ企画をやる経緯等を手短に伝え、2日間のうち予定は空いてるかをLINEで聞きました。

しかしながら、LINEを送ってから丸一日が経過しましたが既読のまま返信がきません。ひとまずもうしばらく返事を待とう、と思うものの、この後上司からOKの返事がもらえる事は期待薄でしょうか…?(上司に連投でLINEを送るつもりはないですが、試合のチケットの枠が埋まりつつあるので、ダメならだめで、正直早めに返事は欲しいな…、という心境です)
また、好意のない女性からのデートの誘いは、なるべく返信を遅らせるものでしょうか?

長くなりましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに初めての夕ご飯に行った後も、お互いに変わらず雑談や冗談を言い合っているので、上司から人間的に嫌われた、等では少なくともないはずです。

A 回答 (4件)

<しかしながら、LINEを送ってから丸一日が経過しましたが既読のまま返信がきません。

ひとまずもうしばらく返事を待とう、と思うものの、この後上司からOKの返事がもらえる事は期待薄でしょうか…?(上司に連投でLINEを送るつもりはないですが、試合のチケットの枠が埋まりつつあるので、ダメならだめで、正直早めに返事は欲しいな…、という心境です)

期待薄い、脈ナシと考えたほうがいいじゃかな。。。
恐らくそう思います。
相手に気があればなるべく早く返事をしますからね。
忙しくて返事ができないとか、スケジュールを調整するとかしている、
なんてこともあり得なくもないと思います。
しかし、期待薄いとしておたほうがいいじゃないでしょうね。

<また、好意のない女性からのデートの誘いは、なるべく返信を遅らせるものでしょうか?

そうですね。
意識的に遅らせることはすると思いますよ。
遠回しのお断りの態度。
みたいな感じで遅らせることをするひとはいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
少し遅れて昨日、お断りのLINEがきたので、社内恋愛ということもありやはり望みは薄いみたいです。上司は半年ほど前に離婚したばかりなので、お出かけで少しでも元気になってもらえたらと思ったのですが、これからは遠くから見守ることにします。

恋人でないと、なおさら、

付き合ってるのでは無いか?
と噂になります。
お仕事を大事になさる方なら慎重になるでしょうね。ご質問者様はお若いですし、もし付き合ったとしても、ケンカにでもなったら面倒だし、、と考えいるやもしれません。
ゆっくり、信用を得ていけば叶う恋だと存じますよ。

お相手の方が不利な立場ですから、しっかりとした態度で包み込むような優しさでジリジリと射止めて下さいませ。
    • 0
この回答へのお礼

追加の回答ありがとうございます。
先ほど返事がきて、「遠慮しておきます。ごめんなさい」とのことでした。
こちらは「大丈夫です!観戦楽しんできます」と絵文字つきで返信したので、夏休み明けは元気に出社します。上司のことは諦めきれないですが、いつか良い思い出にできるよう頑張ります。応援ありがとうございました。

待つ時間辛いですよね。

上司であるが上に、歳が離れていますから、それを気にしていらっしゃるかも知れませんね。
会社で噂になったら、、セクハラとか言われたらどうしよう。と体裁を悩んでいる気が致します。ワタクシがその男性ならば、そう考えてしまいそうです。
    • 0
この回答へのお礼

私の上司は仕事をとても大事にしている人なので、なおさら会社での立場を気にすると思います。
仮に恋人でなくともデートに行ってしまうと噂になるものでしょうか?(ちなみに今回の行き先は会社からは離れたところです。そして私は同期同僚含めて上司への好意は一切匂わせることはしていません)

40代ですよね。

考え中なのでしょう。
そのぐらい以上の世代はLINE返信すごく遅いか、どうかしたら何日も放置します。
次会社で会った時に返事したらいいか、と思ってるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

会社で会う時に返事だと、夏休み明けまで辛抱強く待ちます…。