重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5年ものぐらいのボックス扇風機なのですが、首振りONにするとかなり耳障りなキーキー音がするようになりました。
買い替えたいのは山々ですが、最近はボックス扇は下火のようで床置きサイズの商品がほとんど販売されておらず、普通の形の扇風機は、収納に場所を取るので買いたくありません。

そこで油を差してなんとかならないかと思ったのですが、下手に素人がやると発火する等々のおそろしい情報を見て頭を抱えています。
amazonやヨドバシあたりで安価に購入できて、発火の危険がなくキーキー音を抑えられるオイルというのはありますでしょうか?
詳しい方おられましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

CRC556で何とかなるのでは。

• 0

可動部に油やグリス差せばいいだけ。

今日、DAISOに売ってたよ。
    • 0

具体的な形状がわからないと確定的には答えられませんけど・・・

ボックス型なら たぶん首振り機構は元のファンとは別のモーターを使っているでしょうから、その部分(たぶんギヤードモーターになっていて中が見れないでしょうね)を探すことですね。
そのうえで ギヤードモーターの 外装に1mmくらいの穴をあけて 適当にオイルをぶち込んで 様子を見る かな もちろん穴はあとでふさいでください。
    • 0

新しいのに買い替えたほうがいいと思います

• 0
この回答へのお礼

レスどうもありがとうございます。
良いのがあればいいんですけどね…>買い替え
ボックス扇自体もうかなり少なくて、首振り機能があるものはほとんど販売されていないようです。

音の原因(発生源)が不明な状態で、無暗に注油する事自体危険ですね

オイルで有る以上は、可燃性の有る物ですからね

恐らく、駆動部にかなりのゴミが溜まっていそうなので
掃除からでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
なるほど。チェックしてみます。