14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

現在中3の男子です。高校は推薦で決まりました。
夏休みは、そのスポーツで長くいたチームも人間関係が原因でやめ、また学校の友達関係も良くはなく精神的に疲れた期間でした。そんな中でテスト勉強はあまり捗らず夏休み明けのテストも全く勉強せずに挑んだ結果、先生方から点数が落ちたことを知らされました。自分は生徒会長もやっていて色々と期待されていた部分もあったので、それを裏切ってしまった感覚で怒られる不安よりも、合わせる顔がないという不安の方が大きいです。先生方からもう見捨てられてしまったのでしょうか。

A 回答 (2件)

見捨てられたかどうかはこれからのあなた次第で変わると思います。

ダメだと感じた分取り戻そうと努力するか、もういいやと投げ出すか。
綺麗事かもしれませんが、あなたがこれまで真面目に取り組んでいらっしゃったことは必ず誰かが見てくれていると思うし、あのとき頑張ってよかったなと感じるタイミングもきっといつかやってきます。
点数が下がった件も、先生方が今までの頑張りを知っているからこその反応ではないでしょうか。
でも誰かのために頑張りすぎなくても、無理に期待に応えようとしなくても大丈夫です。疲れた時も休んで良いです。
どこの誰かも知らない者ですが、応援しています。
    • 0

>先生方からもう見捨てられてしまった

そうかもしれませんが それだけでは退学にはならないので、留年にならない程度にはガンバッテ卒業したらいいのじゃないですか。

一つ言っておくと「私はガンバッテやれば本当は成績はいいんだ」なんていうプライドはなんの足しにもならないので、すててください。人間は結果だけが重要です。
    • 0