10代と話して驚いたこと

コーヒーや紅茶をよく飲みます。
コーヒーや紅茶は歯を茶渋で汚す原因とも言われますが、定期的に歯科にクリーニング行ってれば予防になりますか?それともクリーニングと別に茶渋を取ってもらわなきゃ駄目ですか?
補足
歯科衛生士の人から見れば気にするほど茶渋で汚れてないと言われますが、自分は気になります。

A 回答 (3件)

歯の汚れは歳と共に付着しやすくなります。

何故なら子供の頃はエナメル質もしっかりありフッ素もしつかりあるから子供の歯は汚れにくいです。

コーヒーも紅茶もお茶も歯に付着するのはタンニンというもので特にセラミックや象牙質の物の表面に付着します。
プラスチック、ステンレス製の水稲やコップも同じことです。
大人になると歯を磨くや硬い物を食べる歯を磨くなどで歯に自然とキズが付く、エナメル質が薄くなる、フッ素は大人はほゞ無くなります。
歯の色が変色する事は極々当たり前の事で歯の質にもよります。

白い歯は確かに綺麗ですが元々歯は象牙質で白ではありません。
芸能人はほゞセラミックの歯を歯茎に金属で固定しセラミックの歯をのせていて永久的ではありません取り替える必要があります。

普通の方なら年1回ないし1回ほど歯医者さんで診察してもらい相談会うるのがベストです。
むしろ虫歯や歯槽膿漏、歯のかみ合わせ、歯茎、歳を取ると歯が縦に裂ける事があります歯は竹と同じで縦の方向の繊維質だから強く噛でも大丈夫と言う事です。

歯科衛生士の方が言われるのなら問題ないと思います、あくまでも底からは個人負担になるので貴方しだいです。

余談ですが。
出来るだけ研磨剤の入らない歯磨き剤を使い柔らかめの毛先の歯ブラシで優しく磨き特に歯茎のマッサージを心がけて歯間ブラシで歯の間の掃除をする方が良いですよ。

自分もそのように心がけてやり始めたら歯医者さんから最近良く綺麗にされてますねと言われました。
    • 0

口腔内が乾燥すると着色しますので乾燥に気を付けるか、飲んだ後は口をゆすぐ等すると付きにくいですよ。

クリーニングは予防にはなりません。
    • 0

飲み物を口に含まないので歯が色づくことはありません。

定期的にクリーニングにも行ってない愛飲家はおおいです。
    • 0