重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯磨きの仕方(ブラッシング指導)を教えてくれる機関や施設はありますか?
近所の歯医者に二軒いき、ブラッシング指導を頼みましたが磨き残しのチェックや歯石取りがメインになりあまり詳しく教えてくれませんでした。
磨き残しのチェックとかではなく磨き方を徹底的に教えてほしいです。
口頭とかではなく実際にブラシを使って教えてほしいです。
普通の街の歯科では教えてくれないのでしょうか?
私のいった歯医者が良くないだけですか?(口コミはよかったですが)
他の歯医者にいってみた方がいいですか?
そのような専門の機関や施設、病院などありますか?
ブラッシング指導をきっちりしてくれる場所があったら教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

いつもの歯科医に「正しい歯みがきの仕方を教えて下さい。

」と言ったら教えてくれましたよ。
    • 0

電話で歯磨きトレーニングはやっていますか?って聞いて他の歯科に行ったらどうですか?

私の通う歯科は、クリーニングとは別に歯磨きトレーニング受けるか聞かれましたよ
私は受けて教わりました、歯科衛生士さんから、どうして力を入れて磨いたらだめなのかも実際歯の模型と歯ブラシで教えて下さったり、濡れると太くなる数本まとめてあるフロスを教えてもらって使い方の指導も受けて、タフトブラシの使い方も、色々な事を細かく教わりましたよ
知らなかった情報も沢山あり、とてもためになりました

意外と新規出店?の新しい若い歯科医院のが歯磨きトレーニングやっているような気がします。
良い歯科医院に出会えると良いですね
    • 0

普通の歯医者さんでも

教えてくれますよ。
知り合いは教えてもらったそうです。
    • 0

https://clinica.lion.co.jp/oralcare/hamigaki.htm
↑で十分。

質問者さんの住んでいるところが分からないと
紹介もできませんよ。

「実際にブラシを使って教えてほしいです。」
と歯科医に言えば良かったのに。
歯科助手さんが教えてくれますよ。

良くない歯科医院では無くて、
質問者さんが、要望を伝えてないだけでは?
    • 0