重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アレルギー…?下唇のふち(?)が痛いです。
一時的農家(ニラ)の仕事のお手伝いを3ヶ月ほどしていて、その時からしばらく痛みが続いていました。
化粧品が合わないのか?と思い、化粧品を色々変えたりしたけど効果が無く、もしかしてニラが原因なのか…?と思い、ニラの仕事を一旦中止して別の仕事に変えてもらったら唇が数週間でいつのまにか元に戻ってました。
しかし、人手が足りてないからとまたニラのお手伝いに今月から呼ばれて2回ほど行っているのですが、行った日からまた下唇の下が少し痛くなりました。
ニラが原因の可能性はあると思いますか?
ちなみに調理したニラを食べた時はそのような症状が出ないです。生のニラに触れた時のみなるってのは有り得ますか?
ちなみに皮膚科には1度数ヶ月前行ったけど、先生があまり良い対応してくれる方じゃなかったせいか原因不明と言われ、弱めのステロイド(テラコートリル)だけ出されました(塗っても効果なかったです。)

A 回答 (1件)

そうかもしれないから、マスクや手袋などでなるべくふれないようにしてみてはいかがでしょうか

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。手袋とマスクは作業中着用しているんですけどヒリヒリしちゃいます…