A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
サーバとの接続速度が遅かったりして、ページの読み込みが遅かったら、重かったりしますね。
ただ、速度測定サイトで、測定しても、それは、その速度測定サイトまでの速度でしかないから、無駄ですけどもね・・・
あなたが閲覧しているサーバと速度測定サイトのサーバって同じなら、話は別ですが・・・
あとは、バックグラウンドで何かが動作していることも遅くなる
セキュリティーのアップデートとかって重くなるからね・・・
今時って、64bit OSだと4GBは、OSの起動だけでの最低限のメモリですね。今は、通常使うと最低でも8GB以上は欲しい時代ですから・・・
32bit OSなら、4GBまでしか無理だから、それ以上は無理だしね・・・でも、64bitOSの4GBよりも余裕はあるから
No.5
- 回答日時:
YoTube に限定して動作が重くなるのは、サーバーと接続して回線速度が低下したか、サーバーへのアクセスが集中してレスポンスが悪くなっているかでしょう。
それと、Windows Update 等がその時に動作してるかどうか、確認が必要です。一応 Windows Update でアップデートファイルをダウンロードしていたとしても、YouTube の視聴は大して影響しないと思います。
あと、Windows 11 をお使いだと 4GB のメモリ容量は最低限ですね。Windows 10 にしても 64bit では 2GB 以上になっていますが、4GB でも最低限と言えるでしょう。メモリの消費量が 60% とのことですが、メモリ不足にはなっていないので、原因は別にあるのでしょう。
もし、Windows 10 で 32bit をお使いなら、4GB は上限になりそれ以上は認識できませんので、起動するソフトを減らしたり、ブラウザで開くホームページの数を減らして下さい。
動作が重くなると言うことは CPU に使用率も関係があります。「タスクマネージャー」 で動作中の負荷が高いソフト、が動作しているかどうかを確認して下さい。
まぁ、実際 64bit OS では、メモリは 8GB を最低限として、16GB あると快適に使えます。先ずはメモリを増設して見て下さい。たまたま回線が混んでいて、インターネットの動作が遅い場合は、時間を変えて確認してみて下さい。
システムドライブに HDD を使っている場合は、SSD に換装すると警戒になるでしょう。HDD ならデフラグをやってみるのも一つの方法です。SSD なら不要です。
デフラグする領域を、自由に選べる!「Defraggler」
https://www.gigafree.net/system/defrag/defraggle …
No.4
- 回答日時:
No3さんもおっしゃってますが、簡単な作業をするにも今の時代8GBは欲しいですよ。
メモリー不足が影響している可能性があるかもしれないですね。
8GBでそのような症状がでるなら通信関係かと思われます。