許せない心理テスト

エジプトの砂漠ツアー1泊2日へ参加します。そこでチップについて教えてください。ツアー価格は300USDで案内いただけるインストラクターは1名です。チップの相場が知りたいです。どなたかご意見いただけると助かります。

A 回答 (2件)

ギザのピラミッドを観光に行かれた方の話しだと団体ツアーなのでチップは基本不要と聞きました。

むしろ日本人ということで現地の人にやたらと近かづかれるというか物売りや親切の押し売り強要されるのでスルーすること。たとえばピラミッドをバックに写真を撮ってあげると言ってチップというか料金をドルで要求された(友人は肩から機関銃をぶら下げた人に言われてビビったらしい)。カモにならないように気をつけて楽しい旅行をなさって下さい。
    • 0

ツアー価格にサービス料が含まれている場合は、チップは不要です

気持ちとして上げるなら、1ドル=140円ですから5ドル上げたら晩飯位食べれるでしょう
    • 0