牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

いわゆる深刻カミングアウト系の質問はなんか避けられますね?

質問者からの補足コメント

• うれしい

いつもみたいに茶化しに来ればいいのに。

A 回答 (10件)

一般的なものについてであれば,軽々しく答えていいものではないからでしょう。

あなたの質問に限ってということであれば,それはあなたがそういうキャラではないと認識されているから。そのみんなの認識と,質問の内容が乖離しており,「これは触れてはならないものだ」と思ってしまうのです。
「闇だ。こんなものに触れたら呪われてしまう」とまで思う人もいるかもしれません。

まあ,「似合わね~」としか思っていない人もいるかもしれませんけどね。
    • 0
この回答へのお礼

雰囲気を読むということなんでしょうかね。逆を返せば普段は軽々しく答えているということになりますか。

補足。

訂正しお詫びしておきます。
余計な事書いてまだ回答してませんでした…。

まずお詫びですが
あなたがその様な深刻な質問に、逆に茶化す様な回答をする人だとは思いませんのでその様に書いてしまった事を
深くお詫びします…。

何故回答が付きにくいのか…?
深刻そうな質問は答えられるだけの知識とか経験とかの自信が無いかないか又はベストアンサー狙う人達は沢山回答しなければならない、とおもってるらしく、その様な深刻そうなクソ面白くも無い長い質問に面倒臭くて時間かけてられなくてスルーするだろうからだろう…と思います。
茶化す回答者はまぁ、回答者としては
最低レベルの人達でしょうね…。

カレーの写真付きでの質問で、
このドロっとしたのは何でしょうか?と言うのがありましたが、んな馬鹿げた事を質問するのはふざけた奴だと思ったので、多分この様な回答を期待してるのだろう…と思い、
【それはうんこの溶けた物です、】…と言って補足で、気にしないでくださいね、食べられなくなるから…(笑)
…と回答したら、質問者の通報か運営かは知りませんが、案の定、暫くしてから、回答削除されました(笑)、
    • 1
この回答へのお礼

ああ、それは運営側にセンスがないですな。

本当に深刻な質問なら専門家に聞くのが正確でしょうね、

何故なら貴方の様な事をしょうとする
その様な程度の回答者も居るので…。

此処の専門家達は多分それ程レベル高くないインターンみたいなものだと思いますので、金払ってまで利用するのはど〜かな…?と思いますが。
まぁ、それでも此処の回答者の中にも
それ相応のレベルの高い元専門家だった人もいるとは思いますが、でもそれは昔レベルの知識です…。今の新しい最新レベルのものではありません…。
特に医療関係は日進月歩進化してます。現役でない人に聞いても仕方ありません…。
なので、それならまだ此処に居る専門家に少々の金払って聞いた方が良いでしょうね…
    • 0
この回答へのお礼

いや、茶化したような回答がなくなっちゃうんですよ。

その手の質問では、とにかく延々と書き連ねているものが多いです。

本人にとっては、確かに深刻な悩みでしょうけど、それ以前に「書き方、何とかしろよ」と思ってしまうのです。

要約するという発想がないのですかね。

「読む気力が失せる」というのが、避けられる第1の原因ではないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

まぁそう言うのは少なからずあります。

ないですか?

どころかありますね。

真面目×深刻な質問に間の抜けた回答を申告すると深刻な結果(通報されちゃう)が待っていますから程ほどにしましょうね。

一番よいのは、スルーするす かなぁ~。
    • 0
この回答へのお礼

通報が怖いのですかね?

№1です。

ご忠告くださりありがとうございます。
その通りですね。
    • 0
この回答へのお礼

HEY(*‘∀‘)!

悩みがあるときって、もちろん深刻さにもよるけどわらにもすがる思いで、答えが得られそうなところがあると、つい頼ってしまう傾向がありますよね。

だけど、私も含めての話ですが、とても大事なことを忘れています。『無料で得られることには限界がある』ってことを。また、風邪の治療とがんの治療とでは治療法も薬も全く違います。身体の病気でしたら、
深刻さのレベルに応じて、病院や医者の選び方に自然と気をつけるようになっています。風をひいたと自覚する時に、がんの専門医を訪れることはしないよね。

だけど、心の分野になると
感じ方が人によりあまりに違い過ぎて、自分の深刻さのレベルがどの程度のものか、混乱するほどわからなくなります。だから、ここに質問を寄せる時にも、書き方が失礼ですが、部屋がとっ散らかった感じになっているのにも似て、質問のポイントが見えにくくなります。この人の質問はどこまでが愚痴で、何を一番知りたいんだろう、って。

冷たい言い方になるかもしれませんが、ここはプロの回答集団ではありません。プロのカウンセラーに適格な答えを求めたいなら、お金を払って心療内科などを受診すべきでしょう。

無料には限界があります。ここはアマチュア集団ですから、答える側のレベルも様々で、質問の理解力に問題がある人もいるかもしれません。こんなこと聞いていないのに、と残念に思った人もいるはずです。

無料のサイトではあるけど、真面目に質問を読み答えている人も沢山いらっしゃいます。ただ、何が正解かは質問者の受け止め方にも寄るでしょう。善意でそれは違うでしょうと指摘してあげても、自己否定と捉えられてしまうとアンチにしか思われず、誤解されるとブロックされたりして、答える人も傷つく場合があるんです。だから、私は日頃は寄り添えることを心がけていますが、たまに厳しいことを言うときには、うっすらとでもブロックされることを意識しています…

それに深刻な問題ほど、無責任なことが言えなくなりますし、質問者さんも専門医がここに常駐しているわけでないことを知らないといけません。無料に限界があると繰り返し書いてしまいましたが、答える側はその人の時間と脳を質問者さんに提供しています。そのことも忘れないでほしいのです。どうしたら答えてもらいやすくなるか、その工夫で回答者さんの幅が格段に増えることは可能です。

主語の曖昧な質問文は読む側に混乱と誤解を与えがちになります。年齢も案外大事です。何を一番聞きたいか質問をひとつか2つに絞ると少し答えやすくなるかもしれません。

無責任な言い方に聞こえたら申し訳ないですが、回答者の立場で回答している人が正解かどうかは実際のところ、よくわかりません。

そういう考え方もあるのか、と自分に無かった視点を得られるだけでも良かったな、と思ってもらえたら幸いです。面白い考え方だな、そんな受け止め方もあるのか、と思えたら、ラッキー、そんなふうに回答を読んでいただけたら、助かります。真剣なお答え(専門医を求めるレベルの)しか求めていないのでしたら、プロのカウンセラーさんに頼るしかありません。

回答になっていないかもしれませんね。あくまでも持論ですので、其の辺を承知して下さると助かります。
    • 1
この回答へのお礼

いやそうじゃなくて、なぜいつもは茶化しに来るとか自分本位好き勝手言いたい放題の人が多く来るのに、具体的に深刻になるとその手の人がとたんに来なくなるのか?ということです。

ヤッホー!茶化しにきたでぇ~www

私の真面目な質問にはバンバン回答くるけど、ぐるぬいゆさんみたいな質問者には真面目な質問に回答しにくいんとちゃう?
お礼もないし、偏屈やし(笑)
真面目は似合わん!
    • 3
この回答へのお礼

私の普段の質問には茶化し目的の人が大勢来ます。

そうよ、深刻で真面目な回答者がいないから。

• 0
この回答へのお礼

いや、いつも茶化しに来る人達が来ないんですよ。

そうですね。

回答者も専門家ではないので、質問者さんの要求するレベルに達しない回答だと失礼だと感じますから。
それで、敬遠されるのかなとも思います。
    • 0
この回答へのお礼

>失礼だと感じます
そんなに奥ゆかしいなら、普段の質問でなぜあれだけ好き勝手な回答をするんでしょうね。