No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マニュアルを見てみましたがSP2が原因ではなく、インスタント機能が原因のようです。
現に同時期発売のLLなどでは、領域の変更は可能です。
http://121ware.com/e-manual/m/nx/lv/200504/html/ …
領域を変更してWindowsXPをインストールすることは不可能ではないですが、お勧めはしません。
理由はインスタント機能(OSを起動しないで音楽CDやDVDビデオを鑑賞できる機能)が使用できなくなることと、全てのドライバーを入手することは困難と思われるためです。
またオフィス以外の添付ソフトは全て使用できなくなると思ってください。
大まかな方法ですが、
・製品版のWindowsXPを購入します(SP1適用済みのもの)
・デバイスマネージャの内容を印刷するかメモしておく
・必要なデータをバックアップする
・インターネットから必要なドライバーをダウンロードする(デバイスマネージャで表示される型名を頼りに検索してください)
・WindowsXPのCDから起動して、不要な領域を削除してから新しい領域を作成しWindowsXPをインストールする
・ダウンロードしておいたドライバーをインストール
・ディスクの管理で残りの領域を作成する
のようにやればインストールは可能と思われます。
またはSP2のままでも良いのであれば、パーテーション操作ソフトを使えば領域の変更は行えます。
ただし、この場合もインスタント機能とリカバリーシステム(再セットアップを行うソフト)は使えなくなる可能性があります。
この手のソフトを使う場合は念のため事前に再セットアップ用CD/DVDを作成して置いてください。
http://www.netjapan.co.jp/P_Symantec/NPM/index.h …
この回答への補足
同時期発売のLLってLavieの何ですか?インスタント機能に邪魔されていないんですか?
面倒くさい質問をすいません。答えていただけるならばよろしくおねがいします。
私はただ単に余計なことをするうわさのservicepack2のせいだと思っていたのですが、
そうですか。便利なインスタント機能が原因だったんですね? そしてやらない方がいいと・・・ですが、
もしやる場合の方法まで書いて頂き本当に何から何まで丁寧に説明していただきありがとうございます。とても参考になります。
あなたのくれた問題点や対策、アドバイスをもとに自分なりにやってみようと思います。
本当にありがとうございました。とても助かります。またなにかあればその時は何卒よろしくおねがいします。
No.3
- 回答日時:
インスタント機能のある機種では領域を増やしたり減らしたりすることはできないようです。
これは領域が変わるとインスタント機能が起動できなくなるためと推測されます。
たとえばPC-LL900CDなどではCドライブとDドライブのサイズは変更可能ですが、Dドライブをなくすことはできません。
インスタント機能の無いPC-LL550CDでは、再セットアップ用CD/DVDから起動して再セットアップすることで、自由に領域を操作することができます。
http://121ware.com/e-manual/m/nx/lv/200504/html/ …
Lavie Lのだったんですね。
そうですか。やはりインスタント機能が邪魔をして
領域を切り分けることができませんか・・・
そしてこの領域を変えるとインスタント機能を発動できなくなるかもしれないと。
はい、わかりました。追加の質問にもお答えをいただき、本当にありがとうございました。
それなりにどうするか自分で考えてみます。
また、何かあったときにはよろしくお願いします。では
No.1
- 回答日時:
最近、東芝のXPのSP2のプレインストールのノートを購入して、その日のうちにパーティーションを4分割して第1と第2にXPを入れ、そのうち一つはXPのプロのSP1だけにしました。
正規のXpのインストールディスクを持っていれば単純で、HDDを初期化してすべてを消してからCD起動にBIOSを設定します。
次にCDでインストールする間にインストールするパーティーションの大きさを15GBとか適当に切るのです。
その後、インストール終了後にXPを起動させ、そのコントロールパネルの管理ツールのディスクの管理を開き、必要な大きさのパーティーションをプライマリーだけなら4つまで、または、3つのプライマリーと拡張パーティーションを作れば、拡張の部分も細分化できます。
次にアクティブなパーティーションを第2にすると、CD起動でそこもCでXPをインストールできます。そこから起動できますので、インストール終了後に同様に管理ツールのディスクの管理で、アクティブを第3とか第1にすると、必要に応じて当初のOSもバックアップから復帰できます。
私は、凝り性なので、第1と第2を削除後に第3に元のXPをインストールしなおしたり、その後、第2に先ほどのXPをバックアップして戻し、当初のXPを第1に戻したりしています。お互いが干渉しないように、システムの復元を全て無効にしないとうまく独立して動きません。ここが複数のXPを共存させるコツです。
また、ドライバーを要求されますので、元のOSのリカバリーのどこにそのドライバーがあるか確認しないと大変なことになります。これがわからなければ、サイトからダウンロードすることになるので、苦労します。
SP1でもSP2でもしばらくはセキュリティーの程度は同じですが、やがてはSP1の対応も無くなりますので、SP2へのプログラムの修正が済んだら、SP2の方がいいと思います。しばらくは、プログラムによっては異常になるので、SP1はまだ使えます。
OEM版のXpは他のコンピューターへの移植が難しいし、電話での認証が取れにくいので、正規版を購入し、古いコンピューターのOSを完全消去したら、ちゃんと認証できますので、結構便利です。私は、古いコンピューターは元の2000プロなどにリカバリーで戻して使っていますので、新規購入のマシンにだけXpを使うようにしています。
サイトでこのように詳しく書いてあるものを知らないし、本にもあまり記載がないのですが、何十回もインストールすると、そのメーカーの特徴、XPの癖がわかるのですが、最近のノートはドライバーが特殊ですので、XPもSP1程度までしか戻せないことが多いです。まして、2000はドライバーも手に入らないケースが多いみたいです。
失敗して業者に頼まないで済むように新規にHDDを購入して、そのHDDにSP1を入れる努力をすると、最悪の時ももとのHDDを戻して使えますので、慣れていないのなら、新規HDDを購入後にインストールをお勧めします。
あと、DVDメディアにバックアップすると、そこから起動できないことがありますので、USBのFDDを使うようなWINCDRなどでCD-Rにバックアップをお勧めします。バックアップなしでパーティーションを切るなどは恐ろしいことを知らない大金持ちだと思います。損を最小限にするため、数十枚のCD-Rを使うかも知れませんがバックアップをしっかり取りましょう。
私は初日でCD-Rを50枚バックアップ取りました。これでどのパーティーションもすぐに復活できます。
こんなデリケートなメーカー製品の問題にパソコンにあまり詳しくないのでわからないのですが、
大変すばらしいアイデアをいただきありがとうございました。
私もこれからこの文を参考にいろいろなことに挑戦していきたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。
またなにかあればそのときはよろしくおねがいします。