No.2ベストアンサー
- 回答日時:
要は、介護を要する入院が必要である場合を想定してのご質問と受け取ります。
病床の問題があるので、そういう医院はそう多く存在しないハズですので、何とも言えませんが、介護に必要な介護用品は、患者側、利用者側が負担するのが原則です。
この場合、物品の調達からすべてを医院に任せるか、家族が用意して都度届けに行くか、という方法が考えられます。
病院ですと、大量まとめ買いをしてるので安く出来るでしょうが、それでも高いです。加えて、本人の使用感というか、そういう微妙なところまでは追及できないことが多いので、サイズがおかしくダボダボ、みたいなことに出くわすことが稀にあったりします。
私は祖母の介護に関わりまして、遂にグループホームに入所、となったときには、それまで使用してきた自前の物を、ヨドバシでまとめ買いして届けるようにしてました。祖母は、先に旅立った祖父の遺産で、収入は割と安定していたので、使えるのはせいぜい介護用品の控除くらいなものでしたから、いくら割安で調達できても、ばかにならない額でした。そこで、オムツは余程の事が無い限りは長く使い、尿漏れパッドだけは頻繁に交換する、という方法で月5000円いくかいかないか、という風でした。
いよいよ認知が進んで医療ケアも必要、となったときに、施設に一任する格好となりましたが、一気に跳ね上がったと記憶してます。
実費については、ピンキリなので何とも言えません。法定費用という定めがなく、どのような物を使うかはその医院なり施設なりの裁量次第であるためです。
なので、せっかくお尋ねされたのに申し訳ないですが、質問者さんのご家族の実情に合わせた実費を回答することは適いません。
やはり、利用する施設なり医院なりに直接問い合わせるのが筋です。
そこで、かなりの負担が見込まれるようであれば、先に申し上げたような、自前で調達して定期的に届ける、というような方法も可能かどうか、問い合わせてみると良いでしょう。
参考までに。